Самые высокогорные села Южного Дагестана, где даже величественные орлы не такие уж частые гости, манят туристов своим отшельничеством, самобытностью и гостеприимством.
Небольшие села южной части Дагестанского высокогорья со стороны выглядят как горный орнамент, сотворённый самой природой. Узорчатость, которую видно издалека, вблизи оказывается милыми домиками, построенными несколько веков назад – будто камни в рельефе горы.
К таким строительным чудесам света относится, например, село Куруш, перед которым расстилается море облачной взвеси, Гдым, стоящий на границе с Азербайджаном, Джаба, называемая местными Чепером. Небольшие сёла образуют настоящий комплекс древнего зодчества и градостроительства, поэтому привлекает не только туристов, спешащих за эксклюзивными впечатлениями, но и историков вместе со специалистами по строительству. Для большинства из них инженерные решения и проектировка средневековых сооружений в сложных климатических условиях – серьёзный объект для исследования.
Впрочем, сами жители внимания архитектуре собственных улочек уделяют не так сильно, как гости. В этих декорациях жили их отцы, а до этого отцы отцов – поэтому вид на каменную кладку в старинном растворе для них более привычен, чем современный вычурный стройматериал.
История сел уходит, по меньшей мере, на 6 веков назад в хронологии освоения южного высокогорья. Например, Джаба была «зарегистрирована» в летописях уже в пятнадцатом веке – как часть Самурского Эмирства. На высоте почте полтора километра по сей день живут потомки первопоселенцев-лезгин, оберегая свое село не только от ветров, но и от забвения. В относительно соседнем Гдыме вам непременно расскажут о былой торговой славе улочек, прячущихся высоко за облаками. Здесь проходили великие купеческие маршруты, караваны которых везли изысканные персидские товары на равнину Шекинского ханства, располагавшегося в долине у подножия исполина Ярусадаг.
Быть в Южном Дагестане и не посетить знаменитый Куруш будет большой ошибкой для путешественника. Ведь именно он считается самым высокогорным жилым селом всей Европы. Высота построек превышает на несколько десятков метров полуторакилометровую отметку и делает Куруш недосягаемым для подобных рекордов.
Несмотря на высокогорье, бездорожье и утомительный маршрут в эти сёла, цитадели древней жилой архитектуры гостей любят. Здесь в любом доме для путника найдется свежая лепешка из дровяной печи и заварится ароматный чай из местных трав. Местные ребятишки покажут лучшие виды для фото, а старейшины расскажут обо всех традициях, которые бережно хранятся в каждой семье.
Фото: Саид Царнаев. РИА Новости