Валерия Поддаева
Автор

Топонимика северокавказской столицы: какие тайны хранят старинные улочки Пятигорска

На Горячих водах, у подножия Машука, карта дореволюционного города пестрила совсем иными названиями

Валерия Поддаева
Автор
24.12.2024

Можно было прогуляться по Неглинной, заглянуть на Сенную площадь и даже пройтись по Дураковскому спуску. Как изменилась топонимика города и чем интересны старинные названия, историки и краеведы узнают до сих пор, а активисты даже предлагают вернуть прежние адреса эпохи талантливых братьев-архитекторов из швейцарской деревни Памбио.

Пятигорск, как и другие города-курорты, стал «обрастать» улицами, проспектами и площадями рядом с горячими водами, вокруг существующей крепости Константиногорской, куда, в данном случае, поспешили больные со всей империи. Одни постройки появлялись благодаря градостроительному плану Бернардацци, превращая квадраты новенького городка в кварталы с широкими проездами, другие строились местными по принципу удобства и в один ряд, пусть и не под чертежную линейку.

В центре растущего курорта улицам давали самые «громкие» и важные названия – так появилась Сенная площадь, Александровский проспект и Царская улица. Воронцовская, Емануэлевская и Эмирская появились на карте Пятигорска также в честь знаменитых деятелей эпохи. Имперская помпезность и величие прослеживались во всех курортных кварталах будущей столицы северокавказского округа.

Менять названия, как несложно догадаться, начали в политически неспокойный «сезон» двадцатого века. Так, упомянутая Эмирская стала Октябрьской, в честь осеннего переворота 1917-го, на Елизаветинской сняли вывески и заменили на Красноармейскую, Суворовская уступила названию Буачидзе – в честь одного из крупнейших революционных деятелей на Северном Кавказе. А один из ныне главных проспектов Пятигорска, имени Калинина, назывался ранее Пантелеймоновским спуском.

Второй виток топонимических правок на карте курортного города произошёл после победы в Великой Отечественной войне. Садовая улица, одна из центральных в Пятигорске, уступила своё название имени легендарного генерала Козлова, а Сенная площадь была переименована в честь Героя Советского Союза, отважного летчика, любимца самого Сталина, Сигизмунда Леваневского. Тогда же в улицах увековечили имена знаменитых деятелей искусства, науки и медицины, которые жили и работали в городе у подножия Машука.

Сегодня список переименованных улиц состоит из порядка 100 исторических топонимов на пятигорской карте образца 19 и 20 века. Некоторые маленькие улочки, объединялись в большие проспекты или бульвары, приобретая новое общее название, другие увековечили героя своего времени. А есть городские «артерии», которые за столетия своего существования несколько раз меняли наименования официального адреса. Память о них зачастую хранится не только на архивных полках, но и на страницах знаменитых литературных произведений.

Фото: Юрий Каплун. РИА Новости