Валерия Поддаева
Автор

Балхар: село гончаров и знатоков высокой кухни

В это село Акушинского района Дагестана, где проживают преимущественно лакцы, едут за глиняными изделиями, эксклюзивной керамикой и сушёным мясом

Валерия Поддаева
Автор
02.12.2024

Каждый турист, кто внимательно изучил маршрутную карту горного Дагестана, знает, что из этого села можно привезти самые колоритные сувениры.

Древний Балхар с его петроглифами уже давно слился с Балхаром сначала советским, а сейчас уже и современным. На вывесках магазинов можно увидеть характерные шрифты и надписи из бывшей страны, а у жердевого забора, украшенном кизяками – разглядеть современные указатели к ремесленным мастерским.

Многоуровневое село гордится своими народными умельцами. С глиной здесь работают испокон веков: от отца к сыну передаются премудрости волшебства над гончарным кругом, а женщины, которые расписывают керамические изразцы, слывут лучшими мастерицами республики.

На высоте свыше тысячи метров над уровнем моря жизнь течёт размеренно, несмотря на все ветры перемен, которые овевали многовековое высокогорное поселение в верховьях Дагестана. Сегодня в Балхаре постоянно проживают чуть менее тысячи человек, что для столь отдаленного населенного пункта достаточно много. На жизнь, как и в соседних селах, местные зарабатывают постоянным трудом. Так, например, те самые кизяки, колоритно налепленные на заборы, – очень важная вещь для всех семей Балхара. Здесь, на террасы села, до сих пор не проведен газ, поэтому зиму помогают пережить именно эти высушенные комки из навоза и соломы, которыми семьи топят свои дома.

Главным сырьём для промысла в акушинском селе уже много веков считается глина. Её добывают в окрестностях, превращая бесформенную массу в настоящие шедевры прикладного искусства. Кувшины, блюда, тарелки и кружки, декоративная утварь и другие функциональные изделия разъезжаются из села в разные уголки страны благодаря туристам, которые заворачивают с основной дороги сюда, на Балхар. Многие, кстати, остаются на мастер-классы и даже обучение, чтобы перенять у местных мастериц все тонкости гончарного ремесла.

Есть в селе и другая отличительная черта. Балхар, как только осенний ветер насыщается холодным воздухом, превращается в долину главного дагестанского деликатеса – здесь в каждом доме на террасе начинают сушить мясо. Без этого ингредиента не обходится хинкал, его добавляют для наваристости в супы и просто едят как полезные снеки. Традиция сушить вырезки или окорока животных, преимущественно из баранины и конины, идёт с момента образования села, когда речи не могло быть не только о газе, но и об электричестве. К тому же вкусный мясной сувенир охотно раскупают туристы, а предприниматели и владельцы сувенирных лавок закупают здесь этот главный продукт.

Несмотря на то, что Балхар – село, по количеству музеев он может сравниться с многими крупными городами. Дело в том, что в доме почти каждого живущего здесь лакца есть собственная экспозиция. В специально отведенной комнате хранятся семейные реликвии, возраст которых уже давно перешагнул вековой юбилей. И главными экспонатами, конечно, остаются глиняные изделия, секрет особого изготовления которых знают только здесь, в Балхаре.

Фото: Юрий Сомов. РИА Новости