Валерия Поддаева
Автор

Снежный Кавказ: инструкция по применению

Все кавказские вершины в ноябре уже могут похвастаться снежным нарядом. Лыжники и сноубордисты вовсю «намыливают» инвентарь, а любители искрящихся пейзажей освобождают место для фотовпечатлений

Валерия Поддаева
Автор
20.11.2024

И у первых, и у других общее в рюкзаке, пожалуй, одно – правильные вещи. Чтобы не замерзнуть.

Термосок и туесок – то, без чего, пожалуй, не обходится ни один турпоход. И перед поездкой к холодным исполинам лучше заранее знать, что положить, чтобы мороз не застал вас врасплох. Первое, что советуют местные знатоки брать с собой на склон – это, конечно же, горячие напитки. Здесь речь не о черном чае или кофе, который должен бодрить и заряжать. В термоёмкости следует заваривать лимонник, шиповник, чай из боярышника или травяные сборы с медом. Именно эти напитки гарантируют сохранение теплоэнергии на долгое время.

К привычным бутербродам, сэндвичам и всем вариациям на тему «хлеб-колбаса» горцы советуют взять сушеное мясо. Ведь не зря у гастролавок с этими деликатесами на подъездах к горно-туристическим локациям толпятся спортсмены. Опытный лыжник знает, что высушенные снеки из конины, говядины и баранины обеспечат энергией лучше любого протеинового батончика промпроизводства. Во-первых, их удобно брать с собой, они не портятся без особенных условий хранения и полезны для тех, чья дневная активность удовлетворяет самые привередливые трекеры.

Не обходится поход в горы и без сыра. Но не простого рассольного, молодого или подкопчённых прядей. Хан, курт, хуруд или хорт – увидели это название, берите. Это тот самый сушеный сыр кочевых народов. В обезвоженном под палящем солнцем продукте содержится полный лактосостав полезных элементов, минералы и много кальция, который предупреждает ломкость костной ткани (для спортсменов, согласитесь, очень актуально). Сырные шарики похожи на небольшие порционные конфетки, которые в вашем гастроузелке не займут много места.

Если к чаю хочется сладенького, то рекомендуем вспомнить рецепт сладкого дагестанского хинкала. Да, мы ничего не перепутали. Этим блюдом благословляли в дорогу путников и защитников. Особенный рецепт хрустящего лакомства не требует употребления в горячем виде и прекрасно сочетается с эндорфинами, которые получаешь на склоне.

Замыкают пятерку топовых снеков на холодной горнолыжной трассе или смотровой площадке сухофрукты. Домашние, не такие блестящие как в магазине, но такие полезные абрикосы, чернослив или хурма. Впитавшие осеннее солнце кавказских гор, они действуют лучше любого энергетического напитка и укрепляют иммунитет.

Ну а после активного отдыха и позирования на склоне – самое время зайти в одну из колоритных хижин туристического подножия, где уже основательно можно согреться наваристым шулюмом, шурпой или знаменитым питательным лагманом.

Фото: Сергей Пивоваров. РИА Новости