Валерия Поддаева
Автор

Дом, хранящий тайну самой громкой ссоры XIX века

Июльский вечер 1841 года не предвещал никакой беды. В пятигорском доме, на современной улице Буачидзе, хозяйка хлопотала над сервировкой, генерал приветствовал друзей

Валерия Поддаева
Автор
18.11.2024

Юные особы Аграфена и Эмилия решали, кто же первой будет музицировать. Однако этому размеренному курортному вечеру суждено было войти в историю совсем по другому поводу.

Генерал Петр Семёнович Верзилин обосновался в Пятигорске после смерти своей первой супруги. Выдержав положенный траур, он решил, что маленькая Аграфена не должна расти без матери, и взял в жены молодую вдову Клингенберг, которая, как и он сам, воспитывала маленькую дочь. Семья обосновалась в Пятигорске, купив участок с небольшим домиком на Дворянской улице. Генерал-майор, наказной атаман Кавказского линейного войска, часто находился в разъездах, и хлопоты по обустройству семейного гнезда взяла на себя молодая хозяйка.

Симпатичный угловой особнячок был построен из дерева на каменном цоколе. Типичная для курортного градостроительства постройка принадлежала проектному росчерку знаменитых зодчих. Братья Бернардацци, желая оформить пятигорские улочки в одном стиле, сделали сразу несколько универсальных усадебных планировок. По одной из них и был выполнен дом генерала Верзилина. Особняк состоял из 11 комнат общей площадью порядка ста квадратов. В них прекрасно обжилось генеральское семейство, и места для проведения вечерних променадов и встреч было предостаточно.

В тот самый июльский вечер 1841-го, когда здесь одну из комнат на лето здесь арендовал Николай Мартынов, в гости ждали молодого поручика, поэта, художника и знатного повесу Михаила Юрьевича Лермонтова. И никто из собравшихся не мог предположить, что очередная, с виду шуточная, перепалка и упражнения в острословии приведут к трагедии у подножия Машука. Так мирная домашняя обитель генерала-героя стала невольным местом одной из главных трагедий XIX века для всего творческо-литературного мира Российской империи.

Дом Петра Семеновича Верзилина перешел в наследство его падчерице Эмилии, которая в тот роковой вечер, во время ссоры, стояла между двумя бывшими приятелями. Она оставила одно из самых важных воспоминаний и свидетельств инцидента: «Миша дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. Ничего злого особенно не говорили, но смешного много».

В тот момент Лермонтов и окликнул стоящего у рояля Мартынова, сострив насчет его кинжала. Николай побелел, прикусил губу и крикнул, что просил же не шутить при дамах. «Все продолжили веселиться, и я подумала, что ссора исчерпана…»

То, что случилось дальше, известно каждому.

В 1946 году решением Пятигорского городского совета Дом генерала Верзилина отдали в ведомство государственного музея М. Ю. Лермонтова – как неотъемлемую часть судьбы поэта. Сегодня та самая гостиная встречает почитателей творчества Михаила Юрьевича, которые даже в деталях интерьера могут видеть свидетельства событий того рокового вечера.

Фото: Игнатович. РИА Новости