В 1915 году, Дмитрий Павлов, переехал в Пятигорск, где работал учителем истории в мужской гимназии.
Он вступил в ряды Кавказского горного общества, и его избрали попечителем домика Лермонтова. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило дом, где провёл последние месяцы жизни великий поэт. Там решено было организовать музей. Для этого Дмитрий Павлов пополнил коллекцию экспонатов, создал новую выставку и организовал научную библиотеку музея. Фактически, его можно назвать создателем лермонтовского музея в Пятигорске.
Судьба домика очень волновала мужчину, и тем сильнее его ранило равнодушие некоторых соратников, игнорировавших идеи по улучшению музея. В результате Павлов покинул организацию, но продолжал заботиться о музее, который называл «несчастным и забытым домиком».
Когда в 1920 году Пятигорск заняла Красная армия, Павлов учредил Совет обследования и изучения Терского края. Организация планировала всесторонне изучать территорию современного СКФО в естественном, историческом и бытовом отношениях. В 1921 году Совет преобразовали в Пятигорское отделение Северо-Кавказского института краеведения.
С 1921 по 1928 годы Дмитрий Павлов продолжал активно заниматься археологией Северного Кавказа и музейным делом. Он руководил Прикумско-Пятигорским отделением Центрального института истории материальной культуры — старейшего в России археологического института. Учёный составил археологическую карту Терского края и детальные карты древностей Кавказа каменного века и Военно-грузинской дороги, возродил Кавказское горное общество, закрытое в революционные годы. Под его руководством в Пятигорске в Михайловской галерее (бульвар Гагарина, 2, сегодня там кофейня — прим.ред.) провели Всесоюзную курортно-бальнеологическую выставку, приуроченную к V Всесоюзному курортному съезду, проходившему на Кавминводах. В дальнейшем он возглавил Курортный музей. В ведомство Павлова передали Провал и памятник на месте дуэли Михаила Лермонтова.
Читайте об этом подробно на «Портале Пятигорска»
Фото ИА «Победа26»