Валерия Поддаева
Автор

Дуб, Бородино и доктор Вернер: что в Ставрополе вдохновило Лермонтова

Вспоминая Михаила Юрьевича, в день его очередного рождения, уже без малого два века говорят о городе, который буквально пропитал всю его короткую биографию

Валерия Поддаева
Автор
15.10.2024

Пятигорск. Грот Дианы, где он кружился в последнем вальсе, лавка Челахова, где Лермонтов брал книги, а княжна Мэри торговала пречудесный персидский ковер и, конечно, страшная гроза над домиком под камышовой крышей в день, когда остановилось сердце поэта.

Но есть и другой город, как говорят краеведы, незаслуженно забытый в биографии Лермонтова – Ставрополь. Да, в «Найтаки» - гостинице, где останавливался поэт, по сей день подают греческую кухню, а на месте стадиона «Динамо» местные знатоки упоминают Вельяминовскую рощу, где Михаил Юрьевич любил отдыхать на одной из скамеек. Существуют и другие любопытные подробности, которые упускаются из вида.

Лермонтовское «Бородино» родилось в Ставрополе: краеведческие литературные изыскания и исследования позволяют говорить о том, что свое знаменитое «Скажи-ка дядя, ведь недаром…» появилось именно среди золотых полей и главных трактов на Кавказ. Здесь Михаил Юрьевич много говорил с участником событий генералом Вельяминовым и его рассказы, которые подкреплялись историями дядюшки поэта превратились в одни из самых знаменитых строк его творчества.

Ставрополье просматривается и в другом стихотворении Лермонтова. «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» — это о величественном исполине во дворе дома госпожи Щербаковой. У нее в усадьбе поэт гостил несколько дней во время поездки на Кавказ. Михаил Юрьевич застал дерево шестивековым «стариком». Спустя еще сто лет, дуб погиб, а спил огромного ствола музейщики сохранили как еще один артефакт, к которому прикасалась не только рука, но и слово поэта.

Но самой яркой и знаменитой в творчестве Лермонтова стала фигура доктора при командующем войсками Кавказской линии, с которым он познакомился в Ставрополе. На страницах «Героя нашего времени» врач Майер имеет другую звучную иностранную фамилию. В нем мгновенно угадывается приятель Печорина – доктор Вернер.

С дня рождения великого русского поэта прошло 210 лет. Однако, феномен и загадка Лермонтова до сих до конца не раскрыты. Почитатели творчества собираются в домике – музее М Ю. Лермонтова в Пятигорске, заглядывают в старинный некрополь и ставят свечку в Лазаревском храме. Для них Михаил Юрьевич будто не погиб на дуэли в 1841-м, а уехал в долгое странствие по своему любимому Кавказу. 

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости