По хэштегу #НашиБабушкиНосилиТакое в социальных сетях можно увидеть все богатство традиционных костюмов коренных народов Дагестана. Яркие платья, сложные фактуры, вышитые вручную узоры. Через фотографии участники рассказывают историю костюма, своей семьи и народа.
Акцию организовал филиал Российского общества «Знание» в республике при поддержке Правительства Республики Дагестан.
«В историческом прошлом в Дагестане были разные ханства, уцмийства и так далее. Каждая национальность имела свое маленькое государство и свой национальный костюм, адаптированный под ту территорию, на которой они проживали.
И мы как раз придумали акцию к Дню единства народов Дагестана, желая показать, какая интересная у нас есть национальная одежда и как она отличается друг от друга у разных народов. В горных районах девушки в основном носили короткие платья со штанами – так было удобнее бегать. На равнинных территориях платья были длиннее и зависели от статуса рода. По костюму определялся образ жизни, быт и культура», – рассказывает Элина Рашидова, директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Дагестан.
Акция – наглядный пример того, как местные народы чтят традиции и передают их из поколения в поколение. Многие участники надевают старинную одежду, которая передалась им по наследству. Так, девушка из Кайтагского района демонстрирует национальный костюм, принадлежавший ее прабабушке.
Он украшен узорами, которые были своеобразным оберегом, и фартуком с серебряными монетами. В те времена кайтачки носили широкие, в складку, из ярких тканей штаны, с отделкой, а узкие штаны носили в будни.
«Сейчас многие девушки и парни носят арабскую одежду, объясняя тем, что этого требует религия. Хотя, наш костюм соответствует всем нормам ислама: прикрывает и волосы, и шею. Наша одежда – нарядная, яркая, безопасная. Просто не черная. И не делает нас похожими на кого-то из тех, кто находится в другом государстве.
И, если мы будем прививать культуру ношения традиционной одежды нашим детям, они повзрослеют и будут принимать себя такими, какие они есть, не пытаясь быть похожими на другие народы.
А так как национальный костюм – это индикатор культуры, истории, то его носители станут интересоваться тем, как жили их предки испокон веков. А историю всегда надо помнить, чтобы идентифицировать себя со своей народностью. Только так мы становимся частью чего-то большего, становимся личностями», – добавляет Элина Рашидова.
Есть примеры, когда современные молодые пары надевают национальные костюмы на торжества и свадьбы. Сейчас это популярно не только среди местных народов. Так, молодожены Сергей и Екатерина специально приехали из Санкт-Петербурга, чтобы сыграть свадьбу в горах Дагестана. На церемонию бракосочетания пара и их друзья надели традиционные дагестанские костюмы.
Помимо этого, некоторые отличительные элементы традиционной одежды остаются популярными среди молодежи и по сей день. Об этом рассказывают эксперты Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Майсарат Мусаева и Фатима Гаджалова:
«Ношение одежды молодежью с традиционными элементами, в традиционном стиле или точных копий — это уважение к собственной культуре, создание моды на традиции. Ярким примером может послужить национальная одежда с. Кубачи. Женщины, девушки в селе носят традиционное белое головное покрывало сочетая как с праздничной одеждой старинного кроя, так и с современной одеждой.
Это сохранение традиций даже вне акций и флешмобов, по велению сердца и любви к своей культуре. Думается, что кубачинки в состоянии задать импульс к возрождению традиционной одежды у других народов».
Источник фото: социальные сети участников акции #НашиБабушкиНосилиТакое, социальные сети Минюст РД.