Валерия Поддаева
Автор

Петр Скаржинский: от польского дворянина до главного виноградаря

Представитель одного из древнейших родов Польского Царства приехал на Кавказ по высокому чинораспределению

Валерия Поддаева
Автор
23.09.2024

Губернатором Астраханской области, которая в конце 18 века входила в состав горских объединений был назначен Петр Скаржинский – участник русско-турецкой войны и носитель золотого креста «За службу и храбрость».

На юг России он был направлен за безупречную ратную карьеру и хорошие организаторские способности. Ему поручалось заняться хозяйством, благоустройством территории близ Волги, а также объезжать ближайшие земли и наводить в кавказском регионе империи настоящий порядок. Полковник с достоинством и большой гордостью принял новое назначение и направился в благословенный край.

Прибыв на Кавказ, чиновник проявил все свои лучшие армейские качества, был деятелен, дружелюбен и быстро завоевал доверие местного населения. Новое место службы, пусть и гражданской, так понравилось Скаржинскому, что он решил создать в регионе новый промысел – винодельческий. Обосновавшись в Ставропольской губернии, он стал уделять внимание земледелию. Долина поймы реки Кума, там, где сейчас на административной карте находится Левокумский округ приглянулась отставному полковнику: он счел эту землю очень подходящей для посадки винограда. Правда, многим идея показалась авантюрой, ведь раньше на Ставрополье виноград не выращивали, а местные земледельцы таких саженцев в глаза не видели.

Не долго думаю, Петр Михайлович отправляется во Францию, откуда спустя время привозит элитные сорта винограда и пускает лозу разрастаться по всему Прикумью. Урожай не заставил себя долго ждать и первые ягоды отправились на его собственную винокурню, где приготовили вино на пробу самой императрице. Екатерина Вторая, говорят, напиток одобрила и дала разрешение на производство элитных вин к царскому столу.

Виноградарством Скаржинский занимался вплоть до 1805 года. Поставив производство ставропольского вина на хороший счет во всей Российской империи. После его смерти, дело подхватили его ученики и местные жители, которые превратили французскую лозу в народный сорт. Без особых знаний тонкостей селекции, рабочие вывели новый устойчивый вид виноградников, которые были идеально совместимы с климатом степного предгорья. А спустя четверть века сортом заинтересовался знаменитый винодел Алексей Ребров, переехавший на Кавказ.

Из Левокумского винограда он стал делать не просто столовый напиток, но и производить игристое шампанское, нарастив производственные мощности до 25 тысяч бутылок в год.

История виноградников Прикумья продолжается по сей день. Здесь по-прежнему, как и в далеком 1790 году, производят различные типы вин, а самый народный сорт янтарной ягоды, который был выведен совершенно случайно, считают эталонным. А рецепт игристого напитка, который подавали самой императрице, бережно хранят потомки первых виноградарей Ставрополья.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости