Но есть и вполне неожиданное предложение – приехать на Кавказ и сесть на диету. Ради этого, кстати, приезжают на Кавказские Минеральные воды сотни тысяч гостей ежегодно.
О правильном питании при лечении минеральной водой знали еще на заре формирования курортологии. Одни рекомендовали вместе с целебными ключами пить молоко, другие то ли в шутку, то ли всерьез говорили о том, что необходимо обязательно употребить столько стаканов минералки, какой номер у скважины, третьи советовали усиленно питаться, ведь именно так можно полностью поправить свое здоровье.
О кумысе и айране и говорить не приходится. Ларьки с полезными кисломолочными кавказскими напитками находились почти у каждого источника во всех курортных городах.
В письмах и дневниковых заметках знаменитых гостей можно прочитать восторженные отзывы о местной кулинарии: воздушных творожных блинчиках, пропаренных биточках с подливой, которые даже прозвали «шаляпинскими». Ильф и Петров рекомендовали лакомиться, не стесняясь местной индюшатиной и гусятиной, а в ресторациях подавали и вовсе самые калорийные местные блюда.
Питаться по особенной науке в санаториях стали после уникальной разработки советского терапевта Певзнера. Его практика 15 столов в сочетании с принятием минеральной воды сразу показала ошеломительный эффект. С тех пор, а прошло уже больше ста лет, в каком бы санатории вы ни оказались на отдыхе, за вашим питанием будут следить по особенным правилам.
В «сердечном» Кисловодске кормят зачастую по диете номер 10. Здесь для нормализации сосудистых состояний снижают потребление соли и жиров. В Ессентуках по профилю помогают пациентам с сахарным диабетом и стол номер 9 крайне распространен в профильных здравницах города. В Железноводске правильное питание нацелено на лечение почечных и мочекаменных недугов, поэтому ни соленого, ни жареного отдыхающий в своем меню не прочитает.
Большинство диет Певзнера все же принадлежат желудочно-кишечному направлению, однако есть диета, которая показана при депрессиях. Пока вы заедаете стресс шоколадкой, в санатории подают расслабляющий отвар шиповника, пуддинги и теплые молочные напитки, накладывая полный запрет на сахар.
Но есть и любопытная деталь, которая пришла из дореволюционного прошлого в систему столов Певзнера – кисломолочные напитки. Кумыс, правда заменили на более привычный кефир и рекомендуют к обязательному употреблению после или вместо ужина без малого два века подряд. Эта, кстати, незначительная деталь и сыграла роль в добром прозвище, которое местные жители дают всем санаторским приезжим на Воды. «Кефирниками» с советских времен здесь называют всех, кто по курсовке приехал на 21 день поправить свое здоровье. Такому статусу гости не обижаются, попивая с видом на Эльбрус и Кавказский хребет напиток горского долголетия после ужина.
Фото: Виталий Аньков. РИА Новости