Подземный и надземный памятник прошлого в горной долине – уникальное место для всех ученых, археологов и даже реставраторов. Сохранившиеся постройки многовековой давности, делают Пуй настоящей меккой для любителей тайн прошлого. Историки ломают голову над загадочной символикой, которую обнаружили на древних камнях, антропологи выясняют кто же властвовал в этих землях по хронике тысячелетней давности, а исследователи родовых башен приходят в полный восторг от чудес и премудростей древнего зодчества. Каменные исполины – надземная часть бывшего села, а под землей, от посторонних глаз скрыты лабиринты-улицы загадочного населенного пункта.
Пуй с ингушского переводится очень просто – «село», поэтому этимология не слишком помогает научным сотрудникам с идентификацией истории скрытого в ущелье поселения. На слиянии Ассы и ее правого притока Гулойхи до сегодняшнего дня выстояли под натиском времени три десятка башен, две из которых идентифицируются как боевые. Одна из них выделяется особенной архитектурой и историей. Двадцати четырехметровая башня построена на выступе скалы, отчего кажется еще выше. Если бы это был особняк, то архитектор бы презентовал ее внешнее убранство как богато рустованный фасад. Действительно, кладка верхних этажей, напоминает художественную резку по камню, настолько изысканно выполнены навесные балкончики. Говорят, заказчику на современные деньги такая башня обошлась бы почти в десяток миллионов. В древности же искусный мастер-строитель получил стадо из 80 коров, боевого коня, бурку и солидную шашку.
Остальные постройки Пуя были приспособлены под жилье и быт местных жителей. Внутри каждой башни целая история – обнаружены не только хозяйственные ниши для хранения зерна и припасов, лестницы и каменные мешки, но и тайники каждой семьи, коновязи и даже резные узорчатые арки. В подземельях расположены склепы, а на территории поселения видны руины древних храмов.
Записи конца 19 века свидетельствуют о том, что Пуй было селом зажиточным. Здесь занимались скотоводством, земледелием и даже добычей руды. Из серебра и свинца отливали пули, изготавливали оружие и украшения, и использовали как разменный атрибут. Село процветало до 40-х годов прошлого столетия. После, когда жители его покинули, заброшенный Пуй стал местом для паломничества научных сотрудников и туристов.
Одно из живописных и таинственных сел Ингушетии долго находилось в отдалении от транспортной развязки, только в 80-х годах 20 века неподалеку проложили железною дорогу и в Пуй стало возможно добраться от ближайшей станции. Сейчас к селу ведет туристическая дорога и обустроен мост через реку: гости республики могут познакомиться с древней архитектурой и попробовать разгадать тайны древнего Пуя.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости