Владимир Марков
Автор

Кавказский след на Курской земле

Жителей регионов Северного Кавказа и курян связывают не только помощь в отражении террористического вторжения, но и общая история

Владимир Марков
Автор
30.08.2024

Сегодня вся страна в едином порыве оказывает максимальную помощь жителям Курской области, пострадавшим от вторжения бандеровских банд ВСУ в приграничные районы. Самое активное участие в этой поддержке принимают субъекты СКФО – региональные власти, общественные организации, рядовые граждане. При этом содействие имеет и военный, и гуманитарный характер.

 

Так, например, в защите курской земли участвуют бойцы спецназа «Ахмат», которые успешно уничтожают живую силу и технику врага. Кроме того, в регионы Северного Кавказа уже прибыли и прибывают пострадавшие из Курской и Белгородской областей, общее число которых достигает уже порядка 1,5 тыс. человек, Большинство из них – дети. О готовности принять пострадавших заявили главы всех регионов СКФО.

В Курскую область с Северного Кавказа направляются десятки тонн полезного груза – лекарства, продукты, предметы первой необходимости. Доноры-добровольцы сдают кровь для пострадавших и нуждающихся в медицинской помощи. Слова поддержки и сочувствия пострадавшим раздаются отовсюду: из городов и сёл, горных аулов и казачьих станиц…

 

Однако братские узы объединяют курян и жителей Северного Кавказа не только в связи с текущей ситуацией, они проглядывают и сквозь глубину веков. Казалось бы, где Кавказ и где далёкая Курщина? Не все знают, но нас связывает общая история, истоки которой – в Кавказской войне. Вернее, в её окончании.

В старинном городе Льгове Курской области находится одна из самых ценных местных достопримечательностей, именуемая Башней Шамиля, расположенная в бывшем имении князей Барятинских. Строителем имения был князь Виктор Барятинский – младший брат генерал-фельдмаршала, наместника России на Кавказе Александра Барятинского. Старший брат и принимал почётное пленение имама Шамиля в селении Гуниб, которое завершило основной этап Кавказской войны.

Башня была возведена в 1870-1871 годах на северо-восточном углу имения Барятинских «Нижние Деревеньки» по проекту знаменитого итальянского архитектора Росси. По свидетельствам очевидцев, Шамиль совершал в ней утренние и вечерние намазы, когда гостил у Александра Ивановича Барятинского по пути в Мекку.

В Курской области имам бывал дважды. Первый раз 9 сентября 1859 года он останавливался здесь по пути этапирования с Кавказа в Санкт-Петербург. Второй раз легендарный предводитель горцев гостил на Курщине в декабре 1868-го и был очень радушно принят местным населением.

Башня Шамиля смогла пережить Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию, но в конце «лихих» 90-х от неё остался только внешний корпус. Винтовая лестница и беседка, находившиеся наверху, к сожалению, были разрушены. К слову, от всего имения Барятинских тоже остались лишь руины, сохранился только парк с вековыми деревьями.

Но есть и хорошая новость: власти Курской области совместно с представителями Фонда Шамиля из Дагестана уже обсудили вопрос восстановления легендарной башни и благоустройства прилегающей территории.

 

«Сохранить историческое наследие, память наших предков – очень важная задача, и Башня Шамиля – одна из достопримечательностей, которая стоит пристального внимания», - отметил по этому поводу зампредседателя правительства Курской области Александр Чуркин.

 

Таким образом, исторические связи между регионами России намного глубже и прочнее, чем это кажется на первый взгляд. И сегодняшняя солидарность жителей Северного Кавказа с курянами – это лишь часть того множества нитей, которые связывают всех нас между собой.

Единая история, единая судьба, единое Отечество.

 

Фото: Официальный сайт губернатора и правительства Курской области, Станислав Красильников, Виктор Антонюк (РИА Новости)