Олег Пономарев
Автор

Кавказские герои Брусиловского прорыва

К 110-летию со дня формирования Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии

Олег Пономарев
Автор
20.08.2024

В августовские дни отмечается 110 лет со дня начала Первой мировой войны, в ходе которой сразу же стали формироваться соединения из представителей северокавказских народов. В их числе – Ингушский конный полк в составе Кавказской Туземной конной дивизии (так называемой Дикой). Важно отметить, что во главе дивизии был поставлен брат императора Николая II великий князь Михаил Романов, чем был обозначен её высокий статус.

О храбрости бойцов Ингушского полка говорит тот факт, что в дивизии он был единственным, который выступал со своим собственным Георгиевским штандартом, полученным ещё за участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

В ходе Первой мировой войны многие офицеры и всадники ингушского воинского формирования были удостоены высочайших воинских наград. Так, за успешные бои в Карпатах и Галиции бойцы полка получили сотни орденов и медалей. Всего в ходе войны 28 ингушей стали полными Георгиевскими кавалерами.

В дни знаменитого Брусиловского прорыва Дикая дивизия была призвана в поддержку войскам 41-го Армейского корпуса. И здесь 15 июля 1916 года офицеры и всадники Ингушского конного полка вновь показали примеры подлинного героизма.

В тот день частям корпуса удалось прорвать оборону неприятеля, но лишь упорно обороняемое немцами небольшое галицийское село Езержаны оставалось за противником. Две безуспешные атаки на него совершили полки Заамурской пехотной дивизии, понеся большие потери и отступив. И тут командир III Армейской бригады генерал-майор князь Гагарин бросил в атаку ингушских всадников. Под шквальным огнем ингуши буквально вонзились в оборону врага, чем воодушевили заамурских бойцов пехоты, вновь подключившихся к наступлению.

Первой ворвалась в Езержаны ингушская сотня штабс-ротмистра Баранова, правее – сотни ротмистра Апарина и поручика Базоркина. Сотня же штабс-ротмистра Султана Бек-Борова овладела высотой, откуда враг поражал фланговым огнем наши силы. Здесь же всадники захватили пять тяжелых шестидюймовых орудий. В ходе жесточайшего боя в плен взяты 109 бойцов противника. Количество же уничтоженных врагов было огромным.

К сожалению, не обошлось и без наших потерь. Погибли командующий 4-й сотней поручик Крым-Султан Базоркин и командир 3-й сотни штабс-ротмистр Султан Бек-Боров, а также 19 всадников. Позже скончались от полученных ран ещё 18 ингушей. Многие получили тяжёлые ранения.

Однако в результате этой блестящей атаки были полностью разбиты элитные 46-й и 58-й Прусские пехотные полки. Именно поэтому ингушскую атаку называют ярчайшим успехом русской кавалерии в первой мировой войне. Этот пример вошёл во многие труды по тактико-оперативному использованию кавалерии против пехоты во встречном бою.

В августе 1917 года Ингушский полк был переброшен к Петрограду, а уже осенью 1917-го возвратился на Кавказ. В 1918 году он был расформирован, на чём история героического подразделения завершилась. Но память об ингушских всадниках, доблестно служивших Отечеству, останется в памяти потомков навечно.

Фото: Кавказ Сегодня