Валерия Поддаева
Автор

Как в Чеченской Республике выращивают буйволов

Что общего у буйвола и бегемота? Как выглядит мраморная буйволятина и почему держать этих животных сложно, но выгодно?

Валерия Поддаева
Автор
15.08.2024

Об этом мы поговорили с фермером из Чеченской Республики Магомед-Эми Дедишевым, который уже пять лет продолжает дело своего отца.

Горные черные барашки или эффектные «голштинки»-буренки совсем не редкость на летних пастбищах Северного Кавказа. Другое дело буйволы, которых не сразу все узнают – настолько для фермерской деятельности они необычны. Этим животным смело можно присваивать категорию «на вес золота»: ведь по всем критериям полезности их мясо в безусловных лидерах.

— Это самое красивое мясо, которое существует. Несмотря на то, что это мясо крупного рогатого скота – оно ярко-белого цвета. Есть еще мраморное, вообще словно драгоценный камень. Такого найти в аналогах невозможно, - восторженно рассказывает владелец полсотни буйволов Дедишев.

Фермерское дело отца Магомед-Эми возрождает несколько лет, ведь полвека назад его отец впервые начал ухаживать за этими животными. Тогда у Дедишева-старшего было всего тридцать голов в хозяйстве, которых он собрал по разным уголкам региона. Раз есть семейный опыт и наработки, значит надо продолжать, решил Дедишев-младший.

— Это вообще ни на кого не похожие животные. Они преданные. Если продать особь в село, к примеру, километров за 20, то она вернется домой, если прежний хозяин любил больше и ухаживал за ней лучше. А еще в буйволином стаде не бывает так, что детеныш погибшей матери остается «сиротой», его подбирает буйволица и выхаживает, хоть он ей не родной.

Буйволы – идеальны для мясомолочного направления животноводства. Если сравнивать надои коровы и буйволицы, то молоко второй в четыре раза превосходит по жирности. Что касается мяса, то здесь мнения и заводчиков, и диетологов сходятся. Продукт абсолютно экологичен.

- Знаете в чем тут дело? Если буйвол заболевает, то вылечить его невозможно. Это, конечно, плохо с одной стороны, ведь жалко животное, а с другой его организм не получает никаких искусственных или модифицированных препаратов. Поэтому мясо буквально эталонное по всем показателям.

Буйволятину «разбирают» еще тогда, когда животное пасется на пастбище. В мясном ларьке Дедишева никогда не бывает остатков, продается все под чистую. В среднем двухлетний буйвол весит 220 килограммов. Основной свой вес животное набирает на августовских прогулках. Наблюдать, кстати, за поведением этих рогатых занятие довольно любопытное. Весь жаркий отрезок дня, они точно бегемоты, проводят в воде. Знатоки говорят, что буйволы родственники бегемотов и пришли на евразийский континент из Африки.

- Народ уже распробовал мясо и отдает ему предпочтение даже больше, чем говядине. Опять же из-за его пользы и экологичности. Каких-то особенных рецептов или приемов для приготовления нет. Мы и борщ русский варим из него и жижиг-галнаш чеченский делаем. Получается очень вкусно.

На ферме Магомеда-Эми живут и привычные бычки и коровы. Они тоже выращиваются для мясного направления фермы. Сырье сдается в цеха и на фабрики для переработки, часть продается в свежем виде. В помощниках у животновода брат и наемный рабочий. Вместе обеспечивают уход за скотом, следят за их здоровьем и настроением. Самые активные буйволы даже получают клички, которые отражают их характер. В планах Дедишева масштабировать свое необычное хозяйство и угостить полезным молоком и мясом не только жителей республики, но и весь Северо-Кавказский регион.

Фото - Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики