Свежие новости на тему импортозамещения в регионах Северного Кавказа позволяют сделать вывод о том, что данный вид производства становится всё более технологичным и динамичным.
Так, мощности по выпуску аэрозольных алюминиевых баллонов в Невинномысской компании «Аэробалл» на Ставрополье увеличены на 35% благодаря займу ФРП (Фонд развития промышленности, который координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга). Сообщается, что запуск нового оборудования и выход на проектную мощность позволят предприятию занять до 75% отечественного рынка этого вида продукции, что полностью заместит импорт из стран Европы и Азии. После запуска нового оборудования общая мощность производства достигла 350 млн баллонов в год. Благодаря расширению производства количество рабочих мест на предприятии увеличилось на 12% и достигло 244 человека.
Напомним, алюминиевые аэрозольные баллоны предприятия используются для упаковки различных парфюмерно-косметических продуктов и бытовой химии – то есть продукции повышенного ежедневного спроса.
А в Карачаево-Черкесии в этом направлении успешно работает завод «Холодмаш», который является преемником Черкесского завода холодильного машиностроения, основанного ещё в 60-х годах прошлого века. Сегодняшнее предприятие является одним из лидеров холодильного машиностроения России, выпуская новые образцы данного вида техники, тем самым обеспечивая режим импортозамещения в сегменте промышленного холодильного оборудования.
Завод выпускает унифицированные ряды фреоновых и аммиачных комплексных холодильных машин, а также компрессорные установки специального назначения, в том числе для перекачки сжиженных углеводородных газов СУГ.
Пример из другой сферы производства. В последнее время Северной Осетии удалось стать лидером по выпуску рыбной продукции не только на Северном Кавказе, но одним из крупнейших производителей форели в России. И если в 2017 году в регионе годовой объём составлял 340 тонн, то в прошлом он достиг показателя свыше 6 тыс. тонн. По оценкам Росрыболовства, этот показатель может увеличиться до 30 тысяч тонн ценной рыбы в год.
Всего в республике сегодня работает 62 профильных предприятия, развитие которых во многом связано именно с темой импортозамещения. Раньше корма для благородной рыбы приходилось покупать за рубежом. Теперь в Беслане открыт завод по производству отечественных кормов для животных (в том числе и для рыбы), в который было вложено свыше 2 млрд рублей инвестиций. Перспективы – налицо.
Однако импортозамещающая продукция выпускается не только в СКФО, и есть товары, в которых жизненно нуждается сам Северный Кавказ. Они делаются специально для наших курортов.
По заявлению гендиректора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова, до 2030 года курортам Северного Кавказа нужны 19 новых пассажирских канатных дорог. Потребность к этому сроку в ратраках (снежных тягачах) в целом по округу составляет 35-40 машин. И потребность в горнолыжной технике обеспечивают отечественные производители.
Так, московская компания поставляет конструкции и запчасти для монтажа канатных дорог на стройплощадки «Ведучи», «Мамисон» и «Эльбрус». Комплектующими для ратраков снабжает самарское предприятие. Из Липецка поставляются специальные трубы для систем искусственного снегообразования. Активно эксплуатируются бульдозеры, снегопогрузчики и другая техника отечественного производства. Например, снегоходы закупаются в Рыбинске. При этом наша продукция не уступает зарубежным аналогам и даже превосходит их.
В этой связи очень важно отметить, что качественный и полноценный отдых на курортах Северного Кавказа – это тоже импортозамещение. Только в области туризма, который имеет в СКФО отличные перспективы. И чем раньше в этой сфере будет обеспечен национальный технологический суверенитет, тем быстрее и качественнее она будет развиваться.
Фото: Роман Кручинин, Сергей Пивоваров (баннер) \ РИА Новости