Заброшенный форт не просто хорошо видно с берега, к нему вполне любопытные до мистики и острых ощущений туристы спешат отправиться чуть ли не вплавь – прямо с береговой линии Каспийска.
Цех №8 завода «Дагдизель» простаивает уже полвека. Вездесущие чайки давно считают его своей вотчиной и крайне недовольны, когда плеск волн и гул сквозняков нарушают голоса из пришвартовавшихся лодок. Здание признали аварийным, и бродить по конструкциям не рекомендуется. Однако «заброшка» в открытом море манит многих своей загадочностью.
Сколько бы ни пытались приписать легенд, небылиц и даже страшилок похожему на форт строению, документально засвидетельствована вся хроника его жизни. Построили его почти 90 лет назад в незамерзающей части Каспийского моря для испытания оружия, в том числе и подводного. Именно здесь стали трудиться лучшие умы Советского Союза, в мельчайших деталях изучая новейшие образцы вооружений.
На этой широте и долготе удачно сошлись все важные для исследователей координаты: глубина, плотность воды, температурный режим. Само здание выстроили на берегу, а потом с помощью буксира «заземлили» на нужной удаленности от береговой черты на специальную «подушку».
Восьмой цех «Дагдизеля» запустили в 37-ом году. Работников сюда доставляли на вахту по воде, поэтому снабдили производственно-исследовательский блок всей необходимой жилищно-социальной инфраструктурой. Здесь располагались общежитие, столовая, библиотека и даже кинотеатр для 60 человек, которые заступали на дежурство, порой длившееся два месяца.
С началом Великой Отечественной объект приобрел статус не просто важного стратегического исследовательского пункта, но и стал частью оборонного комплекса страны. На фронт ушли почти все работники завода, и, чтобы его деятельность не прекращалась, был объявлен срочный набор из тех, кто мог стоять у станка.
Только за 1942 год «Дагдизелем» было выпущено более 3 тысяч торпед для нужд флота. Каспийская «крепость» в тот ударный сезон произвела 53% всего подводного оружия, направленного против фашистов. В 1943 году завод срочно эвакуировали в Алма-Ату, а перед войсками вермахта была поставлена взять цех целым, поэтому бомбардировкам он не подвергался.
После Победы работа завода восстановилась, но ненадолго. Оборонная промышленность не стояла на месте, ракеты стали более глубоководными. Именно поэтому все подобные испытания были перенесены в другие акватории СССР. В 1976 году цех окончательно закрылся, архив и сохранившиеся боеприпасы были уничтожены. Какое-то время сооружение находилось под охраной, а после и она была снята.
Сейчас надводная конструкция имеет тотальный износ, а вот подводная часть ещё крепка. И сносить здание не планируется. Ведь если, например, для искателей приключений этот форт – мистически привлекательное место, то для потомков тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны он является местом трудовой славы и силы духа наших предков. Поэтому у каспийского форта Боярд есть шанс на вторую жизнь.
Фото: Евгений Одиноков. РИА Новости