Валерия Поддаева
Автор

Последний бал Михаила Лермонтова

Летний вечер 1841-го. Молодой поручик поправляет сорочку и, окинув себя в зеркале довольным взглядом, отправляется на бал. От его небольшого домика под камышовой крышей до Цветника буквально рукой подать

Валерия Поддаева
Автор
17.07.2024

Михаил Юрьевич не спеша, отправляется к месту, где на большое торжество уже собирается все водяное общество.

Балы на Горячих Водах поэт называл одним из немногих развлечений: здесь было полно молодых дворянок, их чопорных маменек, то и дело балагурили офицеры и обсуждались самые интересные новости из столицы. Но этот бал, куда направлялся Лермонтов, был особенным. Поскольку, в затее его создания поэт участвовал сам.

Вместо ресторации или парадной гостиной особняка, бал развернули прямо под открытым небом. Чертоги Грота Дианы казались поэту очень подходящими под антураж необычного молодежного веселья, он с легкостью убедил товарищей в романтичности прекрасного места в Цветнике.

Знойным вечером июля, в назначенную дату здесь лежали лучшие персидские ковры, переливающиеся росписью шали, дубовые ветви и виноградные лозы. Лермонтов вместе с генералом Арнольди, по совместительству с однополчанином и другом, самостоятельно склеили почти 2 тысячи святящихся фонариков, которыми украсили темную пещеру. Она стала похожа на комнату Шахерезады, утопающую в «звездах».

В своих дневниках Иван Карлович Арнольди вспоминал, что поэт даже придумал огромную люстру – настолько он был вдохновлен идеей бала.  Люстру украсили вьющимися растениями, цветами и всякой дорогостоящей всячиной, которую взяли напрокат в армянской лавке за полторы тысячи рублей. Надо предполагать — это и была та самая лавка Челахова, упомянутая Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», именно в ней «блистало восхитительное бешенство Мери». Ужин, десерт и вино- рекой обеспечил ресторатор Найтаки, не взяв с друзей-затейников никакой платы.

На каменном балкончике, знойным вечером без единого дуновения ветерка, играл «Хор» - так в 19 веке называли оркестровую группу. Молодые люди веселились, танцевали и много смеялись.

Это был последний праздничный вечер в жизни поэта. Ровно через неделю, на скалах раздался роковой выстрел. Спустя годы на стенах грота появилась мемориальная табличка, которая указывает не только на необычно оформленную братьями Бернардацци пещеру, но и на тот самый бал, который потряс Пятигорск жарким днем июля, рокового для русской литературы.

Фото: Екатерина Чеснокова. РИА Новости