В казачьем обществе женщина – верная жена, заботливая мама, образцовая хозяйка и хранительница семейных ценностей. Пока мужчины годами могли находиться на границах, защищая страну, она воспитывала детей, приучала к труду на родной земле и дарила им свою любовь.
О том, изменилась ли роль женщины-казачки с ходом времени, рассказывает Наталья Гребенькова, председатель Благотворительного фонда по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры «Хопёрцы»:
«В этом плане мало, что изменилось, и, если изменилось, то только в лучшую сторону. Во-первых, традиционно у женщины-казачки было больше свободы, возможностей себе что-то позволить, чем, возможно, у среднестатистически крестьянской русской женщины. Это не в сравнении: плохо или хорошо. Просто жизнь на приграничье, боевая жизнь подразумевала, что женщина должна быть более мобильной и иметь бóльшие права. Так геополитически и исторически складывалось.
Сейчас то же самое. Женщина в казачьей семье имеет бóльшую свободу и уважение от мужа. Поэтому наши женщины платят ответным чувством верности и любви. Я, например, вижу среди наших женщин настолько самоотверженное желание помочь на фронте мужчинам. Все плетут сети, льют свечи, собирают гуманитарную помощь, везут что-то сами: и такие есть казачки.
Кто не ездит, они всё равно, как в те старинные времена, взяли на себя материальную обеспеченность семьи и помощи, воспитание молодого поколения. А когда мужчины возвращаются, они вливаются обратно в семью, в свой дом и воспитание детей. В этом плане традиция хорошо сохранилась. Я думаю, что это ментальность: у людей просто на подкорке, и они в такое кризисное время, об этом вспомнили и успешно это применяют сейчас»
фото из личного архива Н. Гребеньковой