В Северной Осетии, в Алагире, на базе Центра детского творчества им. К.Х. Пагиева с 28 по 30 июня прошла Всероссийская научно-техническая олимпиада по авиамоделированию и первенство России среди учащихся по свободнолетающим моделям. В турнире приняли участие 10 команд из разных регионов России, в том числе из городов Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары. Северный Кавказ представляли команды из Алагира, Владикавказа, Ессентуков, Ставрополя, Моздока и Нарткалы.
Почётным гостем олимпиады стал житель города Жуковского Владимир Першин – легендарный авиамоделист, мастер спорта, участник всероссийских и международных соревнований, тренер, подготовивший многих чемпионов, в том числе и международного уровня. Владимир Ефимович ответил на вопросы портала «Кавказ Сегодня».
- Ваше мнение о прошедшем мероприятии в Алагире?
- Меня просто поразило, что северокавказские регионы остались единственными точками, такими «огоньками», где проводятся всероссийские соревнования на столь высоком уровне. Приятно удивило всё: организация, стартовое оборудование, судейство. В России сейчас ни Казань, ни Ярославль, ни Самара не проводят соревнования подобного масштаба.
Я 60 лет занимаюсь авиамодельным спортом, был главным редактором Центрального спортивно-ученического клуба авиационного моделизма, готовил чертежи по всему Союзу, за рубежом. Несколько чертежей Игорю Марзоеву в алагирский Центр передал и вижу, что они пригодились.
Хотелось бы, конечно, чтобы такие центры возникали и в других регионах. Но сейчас в России просто нет полей, где можно проводить подобные соревнования. И главное, что нет организаторов на местах. У вас есть. Молодцы большие, огромное спасибо!
- Насколько, по Вашему мнению, сфера технического творчества в России привлекает внимание детей и востребована в плане реализации национальных приоритетов до 2036 года, озвученных Президентом? Как она направлена на формирование кадрового потенциала и импортозамещение?
- Я Вам просто скажу: те же великие люди – Гагарин, Королёв – они выпускники профтехучилищ. Гагарин по образованию литейщик, окончил ПТУ в Люберцах. Королёв – кровельщик крыш. Достичь успеха от низов помогают именно такие первоначальные навыки.
Я школе учился в Калмыкии, и у нас такие были специальности в школе: мастер одежды и швея-мотористка для девчонок, для мальчиков – механизатор широкого профиля, автослесарь, шофёр. Я получил третий разряд автослесаря и шофёра-профессионала. То есть, готовили уже кадры для реальной жизни. Можно было сразу идти работать. А сейчас это на таком зачаточном уровне…
Я живу в Жуковском, в городе авиаторов, где проводятся авиасалоны, работают лётчики-испытатели ЦАГИ, научные институты подразделений. У нас было в городе 15 кружков, сейчас ни одного. Из 15 школ в городе только в четырёх идёт трудовое обучение. Это в городе авиаторов! Печальная ситуация.
А потом убрали из школ трудовое обучение. Как это можно?
Владимир Першин:
- Умственные способности развиваются от мелкой моторики – 70% ума от развития пальцев. И только 30% от головы.
В Китае готовят инженеров авиационных с первого по выпускной классы, начинают с простейших моделей, теория, практические занятия полётов, спортсмены высокого уровня… Куда Китай ушёл?
- А у нас, как рассказывал мой приятель, зам завкафедры динамики полёта в Московском авиационном институте, ныне покойный, раньше поступало в МАИ 200-250 авиамоделистов, сейчас – 3-5. О каком развитии можно говорить?
Именно инженеры и рабочие – создатели будущего. Они проектируют, делают руками всё, что вокруг нас: машины, дома, многое другое… Инженеры и рабочие, а никакие не менеджеры. Надо обратить внимание на подготовку именно технических кадров, а это делается, в том числе, на основе авиамодельных и судомодельных кружков.
Эффективность авиационного инженера, который занимался моделизмом, в 3-5 раз выше, чем инженера, который моделизмом не занимался. У ребят развиваются мозги, руки. Им нет цены, этим ребятам!
- То, как здесь это развивается, Вы высоко оцениваете?
Владимир Першин:
- На колени перед вами надо становиться, ребята! Вот, один раз провели чемпионат России в Татарстане – и всё. В Ярославле, в Костроме проводились детские соревнования… Но в Московской области полей таких нет. А у вас такие просторы! И вот, если бы этих ребят не было – Налоева в Кабардино-Балкарии, Марзоева здесь – всё, моделизм бы уже просто умер.
- Насколько у ребят из СКФО высок уровень техподготовки?
- У вас в лагере был подготовлен один мальчишка, который стал четырехкратным победителем всероссийских соревнований школьников. В этом году он стал чемпионом России среди взрослых по таймерным моделям – это Максим Ревазов. Он окончил Московский авиационный институт и уже года три работает у нас в Жуковском ЦАГИ. Представляете, в Северной Осетии – четырёхкратный победитель всероссийских соревнований школьников, чемпион Европы среди юниоров и чемпион России среди взрослых! Это уровень. То, что в минимальных условиях воспитали такого спортсмена, говорит о значительных резервах среди этих мальчишек.
- Что бы вы могли пожелать сегодняшним и будущим победителям подобных турниров?
- Поступать учиться не на каких-то менеджеров, не в какие-то юридические и финансовые институты. Только в технари! Ребята, будущее именно за инженером. Не будет инженеров – не будет и России. Учитесь именно в технических вузах, старайтесь становиться профессионалами.
- То есть, нужно заниматься реальным делом, верно?
- Да. И только собственными руками, собственными мозгами. Никакой компьютер инженеру-конструктору не поможет. Знаете, наблюдал я этих, которые якобы проектируют на компьютерах... Если ты сам не умеешь чертить, рисовать руками на кульмане, то твои способности как инженера – ноль. Только руками и на кульмане: чертить и рисовать. А ещё серьёзно изучать физику, математику, информатику. Вот такое моё им пожелание.