Валерия Поддаева
Автор

По стопам деда. Правильный мед из Северной Осетии

Буквально четыре года назад Роман Чубинец из Владикавказа не задумывался, что продолжит главное ремесло своего деда

Валерия Поддаева
Автор
05.07.2024

Полвека назад тот был пчеловодом в колхозе, имел 400 пчелосемей и вместе с напарником поставлял на местный рынок вкуснейший мед.

Занимаясь предпринимательством и развитием разных коммерческих проектов, Роман оказался на пасеке у друзей. Сначала просто любопытствовал, потом попросил показать, а по весне купил своих первых пчел.

- Мне тогда показалось, что ничего сложного. Бери и делай. Но, конечно, как и в любом деле тонкостей и деталей оказалось предостаточно. На первую свою пасеку с собственными двадцатью пчелосемьями я поехал с товарищами. Помогал им, а они мне. Стоял рядом, смотрел, как они обращаются с пчелами, что делают, чтоб их не кусали, как работу строят. И повторял, - рассказывает Роман Валерьевич.

О своих питомцах пчеловод может говорить часами, восторгаясь их самоорганизацией и отлаженными действиями.  В предгорье летят на липовые массивы, на равнине – спешат к «шведскому столу» луговых трав. Медовый микс из нектара деревьев, кустарников и различных трав образует особенный вкус и силу сладкого эликсира.

- Работать в команде гораздо проще, - говорит Чубинец, - Каждый свою работу знает, всегда может подстраховать или подменить. Получается и дело спорится, и минутка есть свободная. Сегодня я на посту, завтра товарищ. Нас собралось в кооператив 13 человек и у нас даже выходные у каждого бывают не в ущерб делу, - делится пчеловод.

К каждому своему проекту Роман Валерьевич подходит основательно и в какой-то степени дотошно. Ему важно дело свое совершенствовать. Разработали и собрали особенные улья из пенополиуритана: в них пчелам не жарко в летний зной, не холодно отдыхать и набираться сил зимой.

- Приготовив мед, пчелы сами запечатывают рамку воском. Это значит, что их «проект» окончен. Мы, получается, забираем только лишнее. Вставляем раму в медогонку, снимаем тонкий слой воска специальным прибором, который похож на вилку и качаем: мед идет под воздействием центробежной силы.

Сегодня его 150 пчелосемей стоят на пасеке у села Дзуарикау. А всего на их товарищеской ферме 800 жужжащих компаний, в каждой до пятидесяти тысяч тружеников-пчел.

- Одна пчелосемья дает от 15 до 40 килограммов меда в сезон. Сезоны, конечно, бывают разные. Зависит от погоды, от осадков, от цветения. Последний мед собираем с подсолнечника и разнотравья. Как раз до праздника Медовый спас. Потом еще месяц мед докачиваем и к октябрю закругляемся.

  Осетинский мед в почете не только на местных рынках и в соседних республиках. Его с удовольствием покупают на фермерских развалах Москвы и Санкт-Петербурга. Разговаривая с потомственным пчеловодом, мы не могли не спросить совета, как выбрать правильный мед. Среди всего бесчисленного множества Роман Чубинец рекомендует старый дедовский способ: набрать ложку и перевернуть. Если мед тянется длинной ниточкой – берите сразу побольше: натуральный продукт, над которым пчелы-труженицы работали весь сезон.

Фото: Личный архив Р. Чубинец. РИА Новости, автор: Сергей Аверин