На 250 метров две ступени горного потока срываются с Сельдинского плато сезонно, поэтому достаточно долго водопад оставался незамеченным и даже неоцененным руководителями экскурсионных групп. Более того, двухструйный водопад нанесен не на все топографические карты, что делает Чараур в какой-то степени сакральным местом.
Водопад словно протиснулся между двух знаменитых гор Кавказа - Ерыдагом и Сельдой. В него, как в котлован, собираются талые воды и дождевые потоки. В сезон весеннего таяния снегов Чараур сливается сразу с несколькими более мелкими водопадами, образуя огромный ниспадающий поток силы воды кавказских гор.
Первым документальным подтверждением существования водопада в приграничной с Азербайджаном зоне стали заметки местных альпинистов. В 80-х годах прошлого столетия группа спортсменов-путников наткнулась на неописанную территорию с бушующим водопадом. Полностью составив топонимику этих мест, они разработали сразу несколько маршрутов восхождения на вершину, которая открывает каждому покорителю особенный вид. Из этого чарующего уголка отлично видна магическая Шалбуздаг, высочайшая вершина Дагестана — Базардюзи, каньон реки Чарынчай, который славится своей опасностью и непроходимостью, западную стену Ерыдага и высокогорное живописное Сельдинское плато.
Самая высокая точка удивительного дагестанского водопада находится в 3350 метрах над уровнем моря. Исследователи называют это место заповедным природным уголком: по утру в туманной дымке Чараур прячется от посторонних глаз до глубокой осени. А после точно исчезает в трещинах и разломах, которые буквально истерзали скалу. Первые робкие всплески воды в высокогорье Докузпаринского района появляются ближе к апрелю. Тогда застывший исполин просыпается и вскоре начинает бушевать, разливаясь в своем гневе по порогам стремительными «артериями».
В гости к таинственному Чараур в самом южном районе России лучше всего ехать летом, к тому же гостеприимные жители села Усухчай, которое расположено неподалеку от природной достопримечательности, угостят вас эксклюзивным высокогорным урожаем фруктов прямо с дерева, расскажут истории высокогорного села и удивят простым бытом, который уже становится настоящей реликвией.
Фото: Алексей Даничев. РИА Новости