Валерия Поддаева
Автор

Сека Гадиев – пастух, говоривший стихами

Об ауле Ганис и его уроженцах вряд ли бы кто-то говорил в литературных кругах, если бы не мальчик, который родился в семье бедного осетина

Валерия Поддаева
Автор
18.06.2024

Сека, или Георгий, как нарекли малютку родители, о детстве вспоминал с особой грустью и тяготой. Он рано лишился матери, вместо игр у него была сначала работа по дому, после долгие переходы пастухом с чужими отарами, и подработка в невыпасной сезон на военно-грузинской дороге, где он расчищал маршруты движущимся поклажам.

Гадиев-старший на единственного сына смотрел с тоской. Ему очень хотелось, чтобы мальчик обучился грамоте, выбился в люди и зарабатывал свой кусок хлеба не таким тяжелым трудом, как он. Когда Секе исполнилось 15, отец пристроил его к местному дьякону, чтобы тот обучил его грамоте. Учеником Гадиев оказался прилежным и жадным до знаний. Сначала довел до совершенства навык чтения богослужебных книг, сдал экзамен и получил должность псаломщика, в которой прослужил 10 лет.

К этому времени его собственная семья состояла уже из восьми человек, в поисках лучшей жизни и большего заработка, Гадиев решается на переезд в более равнинные места Северной Осетии. Он служит сначала в Дарг-Кохе, потом в Гизеле и Санибе, а к 1912 году оказывается во Владикавказе. Все эти годы Сека Куцриевич повышает свою начитанность, ежедневно изучая десятки книг на грузинском, осетинском и русском языках: особенно его вдохновляют рифмы, и он сам начинает писать стихи. 

За реалистичность сюжетов, близкую каждому правду современности и слог на злобу дня, его начинают печатать местные газеты. Стихи Гадиева выходили в «Христианской жизни», «Мысли», «Осетинской газете» и «Новой жизни». Венцом собственной периодики для Секи стал выход собственного сборника «Осетин-пастух», где он опубликовал свои стихи и басни. Его тонкая поэзия- стала расходиться на афоризмы, цитаты и даже отдельные мысли.

Со временем сын бедного горца занялся прозой, он много писал народных повестей – понятных и бедняку, и состоятельному чиновнику, создавал рассказы и пьесы, основанные на реальных событиях.  Слог Гадиева легко запоминался и передавался из уст в уста, позволяя знакомиться с его творчеством даже людям неграмотным. Несмотря на стабильность своего заработка и отсутствия острой нужды, Сека Куцриевич всегда помнил свои корни, тяжелое детство и отца, который работал день и ночь ради куска хлеба для своего наследника. «Если судьба из нищего сделала тебя властелином – не забывай, что ты человек», - писал Гадиев в своих размышлениях для журналов и газет. 

Сека Гадиев трагически погиб в 1915 году, отправившись как миротворец в Гудское ущелье: там он хотел помочь крестьянам разрешить земельный спор, но так и не доехал. Его похоронили в ограде Ильинской часовни во Владикавказе, проводить народного литератора пришли сотни людей. Исследователям по сей день открывают в его произведениях нечто новое, сравнивая его с другим выдающимся земляком Коста Хетагуровым. 

Фото: Илья Питалев. РИА Новости