Валерия Поддаева
Автор

Фермер из Нарткалы, который понимает язык животных

Природу надо благодарить – именно такое жизненное кредо к ведению племенного хозяйства у фермера из Кабардино-Балкарии Альберта Пекова

Валерия Поддаева
Автор
11.06.2024

Его интересует селекция, естественный отбор и факторы, на которые, казалось бы, можно повлиять только в лабораторных условиях. Но все генетические эксперименты фермер Пеков проводит без микроскопа и сложных технологических оснащений – методом наблюдения.

- А вы прислушайтесь, - начинает свой рассказ Альберт Пеков, - если быть внимательным к животным, то они сами подскажут, что делать. Кому надо внимание уделить, кого напоить, а кто скоро окотится. Это вообще очень полезный навык- слушать и слышать.

Фермерской деятельностью животновод из Нарткалы занялся по меркам сельского хозяйства совсем недавно, 4 года назад. Однако, на пяти гектарах земли он ловко расположил всех своих обитателей, активно популяризирует полезное ремесло и считает свою профессию самой престижной. На ферме в канун сезона продаж животных может находится до 700 голов овец. После того, как малышня разъезжается в соседние республики, Ростовскую область и Подмосковье, остается порядка 170 маток и кочкаров.

- Я практик и всему научился сам. Поэтому и говорю, что слушать и наблюдать надо – это, поверьте, лучше любого справочника. Конечно, я приглашаю профильных специалистов для оценки здоровья поголовья и аудита, чтобы они могли оценить абсолютно все показатели, сделать анализы, вакцинировать и провести все положенные санитарные мероприятия.

Для Альберта интересно все, чего нет у других. Например, первый белый павлин в Кабардино-Балкарии появился у него, необычные породы фермерских птиц и животных – тоже. Утки с прическами, пчелы-бройлеры и барашки-тяжеловесы.

- Когда первый раз скрещивал тексель, мериноленд и северокавказскую породу, очень переживал. Думал сможет ли выносить матка такого ягненка, как пройдет все. Но все удалось. Эта порода отлично подходит для коммерческого разведения. Первый окот практически полностью окупает затраты, а последующие идут в прибыль. Получилась уникальная мясо-молочно-шерстяная порода. В три месяца ягненок полностью готов к продаже.

Всем на ферме Пеков руководит сам: ухаживает за скотом, проводит селекционную работу и контролирует окотную кампанию. Следить за большой фермой ему помогают камеры видеонаблюдения. Динамики здесь всегда включены и Альберт быстро понимает, кто из животных его «зовет».

- Иногда за раз 20 родов случается. Вот это сложно. За всем надо проследить, оценить ситуацию, может помочь и потом проверить самочувствие мамы и малыша. Обязательно взвесить надо каждого, зафиксировать. Например, самый большой ягненок на ферме родился настоящим богатырем - 130 граммов не хватило до круглой цифры в 10 килограмм.

Подход к выведению новой породы у фермера комплексный. Своих барашек он продает в возрасте от полутора до трех месяцев, зависит от роста и веса животного. Обязательно оценивает все внешние показатели, и тогда самые красивые ягнятки отправляются на дальнейшее выращивание для продолжения рода, самые увесистые – в убойные цеха, а с хорошей шевелюрой - едут к стригалю.

- Часто спрашивают не жалко ли мне их. Но это природа. Мы за ней должны ухаживать и тогда она нас щедро благодарит. Мы же следим за генетикой, за численностью поголовья, регулируем чистоту породы и сохраняем ее – это наша забота о том, что нам досталось. У всех есть предназначение: барашки мои кормят людей. Это же дело благое, доброе, а значит о нем сожалеть нельзя. 

Фото: личный архив А. Пекова