Красоты вблизи популярного туристического природного комплекса – готовая декорация киношного Марса.
На живописном и неповторимом по своей природе перевале когда-то давно решили строить аутентичную деревню для путешественников – надо полагать, отбоя от желающих пожить на «Марсе» кавказских гор точно бы не было. Однако местные подумали на общем собрании и решили взять этот участок в аренду первыми для того, чтобы оставить дикую красоту мест нетронутой цивилизацией. Для сельчан место это особой важности, именно здесь проходила оборонительно-дозорная стена их предков. Так и поступили. Сегодня Мухинское ущелье встречает гостей тем интерьером, что запланировал самый талантливый архитектор - природа.
Огромные скалы, которые граничат с густорастущим лесом вокруг, напоминают барханы пустыни. Туристы любят фотографироваться на границе, бьющей ключом жизни – лиственных лесов и абсолютной безжизненности – плавными горами не то песка, не то пожухлой травы, не то просто песчаника. В Мухинское ущелье приезжают однозначно за впечатлениями те, кого вдохновила летающая тарелка на склоне Домбая.
На всей протяженности колоритного маршрута ущелья встречаются два диковинных высокогорных ледяных озера Шобайдак и Маркинское. Оба озера по оценкам геологов одни из старейших в горах Кавказа, по сравнению с ними знаменитый комплекс Бадукских водоемов настоящие «юнцы». Изумрудные водные полотна образовались на высоте три тысячи метров над уровнем моря много тысячелетий назад. Цвет воды в них меняется несколько раз в день: с разницей в пять минут можно увидеть совершенно разные оттенки, которые рисуют на нем облако и солнце, словно играясь с поверхностью. Посмотреть такое светоцветовое шоу можно только три месяца в году – летом: все остальное время озера точно закрывают глаза, прячась за ледяной чадрой.
Озера Мухинского ущелья не предназначены для купания. Во-первых, температура в них никогда не бывает комфортной. Ни рыбы, ни планктона здесь тоже нет. А во-вторых, из-за сложной доступности тайных озер они по сей день остаются не изучены в полном объеме. Единственное, что удалось гидрогеологам — это измерить их глубину, в сезон таяния ледников она составляет порядка 15 метров. Кстати, один из профессиональных дайверов именно в озере Шобайдак совершил самое высокогорное погружение в истории подводного спорта. Нырок хоть и стал рекордным, но новых данных о рельефе дна, наличии особенных геологических пород или детальной фотосъемки ученым не принес.
Ущелье в долине реки Муху – отсюда и название, чаще привлекает любителей необычного отдыха, тех, кто ищет загадочные пейзажи, сложные подъемы, испытания собственных сил и мощностей автомобиля. А еще сюда часто приезжают кинематографисты. Поймать в кадр несколько климатических зон с четко очерченной границей – настоящая удача для фантастов и документалистов.
Фото: Егор Комаров. РИА Новости