Валерия Поддаева
Автор

В Дагестане показали эталонных представителей племенных хозяйств России

Они собирают стадионы уже в 24 раз: трибуны гудят от восторга, а сами «герои» охотно позируют перед вспышками фотокамер и любезно подставляют мордочку для почесывания

Валерия Поддаева
Автор
29.05.2024

Каспийская Анжи Арена принимала Всероссийскую выставку племенных коз и овец. 33 эксклюзивные породы мелких рогатых из 66 хозяйств страны вместе с владельцами демонстрируют чудеса селекции, лакшери-ухода и перспективу животноводческой отрасли на международном рынке.

Ставропольские ярочки охотно презентуют свой необычный черно-оранжевый окрас, дагестанские мериносы – солидную «шубу», а краснодарцы хвастаются баранами, которые не нуждаются в услугах грумера. Рога и копыта, рост и вес, экстерьер и качество шерсти оценивают эксперты высшего эшелона. Гости республики и участники выставки из разных уголков страны три дня обсуждали главные тенденции и передовые практики ведения овцеводческого хозяйства.

Гаджи Закариев из Кизляра привез красавцев-дорперов, выращиванием которых занимается уже три года. Эта порода короткошерстная. Выращивают их исключительно для мясных направлений, ведь вес такого животного достигает в среднем 120 килограммов.

- Мы их скрещиваем с нашими мериносами и через пятое поколение получаем чистый дорпер. Они хорошо набирают вес, потому что у маток хорошее жирное молоко и ягненок достаточно быстро готов к продаже: в шесть месяцев это уже порядка 90 килограммов. При этом сами животные неприхотливые, им что жара, что холод – приспосабливаются ко всему. Поэтому для массового разведения порода очень выгодна, - поделился фермер-селекционер.

Самых внушительных баранов привезли из ставропольского племзавода. Солидные представители одного из старейших хозяйств носят на себе полтора центнера живого веса и считаются настоящими гигантами. Таких тяжеловесов в хозяйстве более четырех тысяч и в отличии от соседа дорпера они могут похвастаться еще и ценной шерстью. Северокавказскую породу овец постоянно совершенствуют на улучшение ее тонкорунных качеств, что востребовано не только на внутреннем, но и международном рынке.

Один из главный животноводческих форумов страны стал не только выставочной площадкой и локацией обмена опыта фермеров и зоотехников, но и привлек в Дагестан агротуристов. Гости трехдневного праздника не только получили фото лучших представителей животноводческой отрасли, но и сполна насладились всей аутентичностью происходящего на Арене.

Межгюльская ковровая фабрика учила всех желающих создавать полотна, ансамбль «Унцукуль» знакомил с местным фольклором, а в подворьях угощения появлялись точно на «скатерти-самобранке». На столах сушеное мясо по старинным рецептам дагестанских кочевников, сыры из овечьего молока по уникальным технологиям и особой выдержки, не обошлось, разумеется, без национального блюда- чуду, которее подавали с чаем из букета горных трав и медом, выкаченным на самой высокогорной пасеке России.

- На местном рынке нам сказали, что обязательно надо попасть на овцетерапию. Мы, конечно, не сразу поняли, что это, но решили посмотреть, раз приехали в отпуск. Таких пород мы даже на картинках не видели. Очень интересное мероприятие, со всеми сфотографировались, всех погладили, - поделилась турист из Новосибирска Вероника Тимофеева.

Более 400 племенных животных провели в регионе три дня. В ближайших планах овцеводов - внедрение передовых практик и рекомендаций коллег на своих предприятиях, а также подготовка к очередному бэби-буму: первый «свадебный сезон» этого года начнется в конце лета. И зимой во многих племенных хозяйствах появятся эталонные линии новых пород, которые приедут в Дагестан уже на юбилейный форум.

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, ТАСС