Университеты России и Турции подписали соглашение о создании инновационной линейки здоровых продуктов

Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский Университет (Турция) приступят к разработке инновационных технологий в области пищевых биотехнологий

22.05.2024

Создание линейки продуктов питания будет вестись в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия».

Решение было принято в ходе рабочего визита ректора СКФУ Дмитрия Беспалова в Турцию, где он встретился  с ректором Университета Газиантеп (Турция) Арифом Озайдином. Стороны подписали меморандум и обсудили реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции, а также проведение конференций, семинаров, организацию совместных программ, грантов.

– Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях.  Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Исследователи разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия.

Главное преимущество таких продуктов – персонификация и доступность. Они будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя.

Испытания первых лабораторных образцов планируются уже в этом году. Ученые уверены, что линейка здоровых продуктов активного долголетия станет достойной заменой импортным БАДам, неравномерно представленным на рынке из-за нестабильной геополитической ситуации. 

Продукция разрабатывается как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для внешних рынков, что обосновано большим спросом мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие.

Отметим, что разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.

фото пресс-службы СКФУ