Валерия Поддаева
Автор

Нефтяные прииски и готический замок Грозного

На открытках из Чечни начала 20 века можно было увидеть не только высокие горы. Достаточно часто на них размещали национальное достояние: огромные вышки, точно дозорные башни, которые качают нефть

Валерия Поддаева
Автор
13.05.2024

Первая нефть, которая залегала близко к поверхности, использовалась населением для смазывания колес. Потом ее стали продавать соседям для аналогичного пользования, а в 1833 году, убедившись, что чеченская земля настоящая кладовая черного золота, здесь сформировался практически разведывательный кластер. Нефть качали в колоссальных объемах. В годы Советского Союза именно она служила авиационным топливом и считалась самой благородной и при этом самой дешевой в стране. За счет своей мелкозернистости она была сравнима с элитными образцами, да и залегала неглубоко: не было необходимости особого бурения скважин, нефть фонтанировала природным способом.

Именно Чечня стала меккой всей нефтенауки и геологии молодого советского государства. Здесь проводили разведку нефти, выводили идеальные формулы глубокого бурения скважин, проектировали и создавали оборудование для заводов отрасли. В Грозном открылся научно-исследовательский институт в великолепном замке готического стиля. Удивительно, но роскошный дворец, напоминающий резиденцию Виндзоров в Англии, построили совсем не по госзаказу.

Спонсором, собственником и пользователем были американцы из знаменитой компании «дорогих машинных масел». В цоколе разместилась большая лаборатория, а на двух этажах расположились сотрудники представительства. К чему был такой помпезный шик, краеведы до сих пор не дают окончательного ответа.

Башня-минарет, которая находилась в фасадной части здания, долгое время считалась самой высокой точкой города и выполняла функции дозорной башни. Ежедневно на нее поднимался смотрящий пожарного надзора, который следил не только за территорией замка-института, но и всем городом.

1971 год ученые-геологи называют годом расцвета грозненской нефтедобычи. На предприятиях этого профиля работало более девяти тысяч человек, обеспечивая линии «богатым урожаем». Переработано было по меньшей мере 24 миллиона тонн, из которых только три завезли из Сибири. Эпоха небывалого нефтяного взлета продлилась до 90-х. Военные действия остановили масштабный промысел, а английский замок науки значительно пострадал.

Дворец, казалось бы, доживал свои последние десятилетия, с каждым обвалившимся дверным проемом, унося славу черного золота в закрома истории.  Но полного разрушения не случилось. В отреставрированном дворце вновь зажегся свет.

2 мая, после масштабной реконструкции, здание бывшего Грозненского нефтяного научно-исследовательского института вновь распахнуло свои двери. Теперь в нем планируют проводить выставки. На первом этаже расположилась галерея, которая отражает довоенное и послевоенное время развития Грозного.

Фото: Юрий Абрамочкин. РИА Новости