Зоя Эркенова родилась в 1920 году. В Учкулане - небольшом поселке Карачаево-Черкесии. После школы родители благословили девушку на поступление в медицинское училище, после которого она намеревалась продолжить учебу в академии на врача. Но все изменил июнь 41-го.
Так все подружки Эркеновой, и она в первых рядах, записались в добровольческий госпитальный отряд на фронт. 25 июня родители Зои приехали на железнодорожный вокзал Кисловодска, где провожали 600 медсестер на огневые рубежи, с кем-то прощались навсегда.
«Папа мне тогда сказал: в трудный для страны день будь храброй, дочка. А мама плакала. Я отдала ей свою длинную косу, которую отрезала накануне в парикмахерской и золотые сережки». Поезд тронулся и сотни девчонок, которые мечтали о мирной профессии, оказались на фронте, под Ростовом.
Военная действительность сразу захлестнула Зою в свой водоворот, шло отступление, немец свирепствовал. А юная карачаевка стояла днями и ночами у операционного стола. Многим после, она вспоминала, как нянечки, когда операции шли беспрерывно по десять часов, поили крепким кофе из чайной ложки и давали по кусочку сахара. В одни сутки вчерашняя студентка ассистировала полевому хирургу 16 раз. В основном это были ампутации.
Весь крик и ужас тех операционных ночей, отдавался болью в сердце до самого последнего для жизни Эркеновой. Но шел только 41-й и было не время жаловаться на усталость и на впечатлительность. После операций она шла в ближайший лес, тащила на себе мешки с ампутированные конечности, чтобы захоронить.
Линия фронта продвигалась, и Зоя Абуковна оказалась уже в другом госпитале, в Смоленских лесах. Однажды один из солдат привел из деревни корову, которой все очень обрадовались. Правда восторг быстро сменился смятением: как доить буренку не знал никто. Тут на помощь пришла Эркенова, которая с детства знала, что нужно делать. Она две недели, пока стоял штаб, отпаивала раненых парным молоком и очень радовалась, что бойцы идут на поправку.
В Торжке Зою Эркенову в качестве ассистента выбрал главный полевой хирург Геролаф. Доктор разглядел в молодой карачаевке настоящий военный талант и разрешал делать даже переливание крови. Так и работали, день и ночь за соседними столами: выдающий врач страны и молодая горянка с сестринскими курсами.
Сколько жизней за годы войны спасла Эркенова - посчитать невозможно. Операции нескончаемым потоком шли по всей линии фронта. Домой она вернулась лишь под конец 45-го. Там ей предстояла другая война: с голодом и разрухой. Зоя вновь затянула потуже пояс и не позволила себе опустить руки, как когда-то под тусклыми лампами амбарной операционной, когда старая нянечка поила ее кофе и шептала: «Зоечка, держись».
фото РИА Новости