Валерия Поддаева
Автор

Чайное ремесло бывшего строителя

В ставропольском поселке Горный Петра Ивановича Сидорова знают все, даже помогают в его ароматном труде. Сходить на гору Джинал с травником – настоящая познавательная экспедиция

Валерия Поддаева
Автор
15.03.2024

По весне, в мае, он отправляется в дорогу по экологическим тропам, чтобы собрать целебные травы для всей России.

- Работаете много? – начинает разговор Петр Иванович и сразу рекомендует заваривать мятный чай, а в сезон простуд обязательно с утра выпивать эхинацею. О травах чайный мастер знает практически все и рекомендации дает исключительно по вкусовым предпочтениям покупателя.

- Лечить должны врачи, я травами занимаюсь для души. Вот заварят вечером чайник успокаивающего отвара и вспомнят Сидорова добрым словом. Был у меня один друг по переписке из Подмосковья. Ему про мой чай кто-то в санатории Пятигорска рассказал. Он мне позвонил и говорит: слабый я уже ездить, пришлите мне домой пару коробочек. А он ветеран Великой Отечественной войны, моряк. Разве мог я отказать? Так и подружились. Как-то я ему к Дню Победы собрал 16 видов чая, отправил как подарок.

Свой труд Петр Иванович называет созидательным уже 15 лет. После того, как в Горном кооператив закрылся, ему, строителю и плотнику, в качестве последней зарплаты дали небольшой участок. Товарищ предложил что-нибудь посадить, например, травы разные. Сидоров, не раздумывая согласился и отправился в Краснодар за саженцами. Покупки хватило на один рядок в 50 метров. Зато такой мяты в округе не было – высокоментольная, селекционная и очень редкая. Позже начинающий травник поехал в Михайловск в институт «Лекарственных и кормовых культур», где его познакомили с эхинацеей.

- Я как попробовал это чудо-растение, так забыл, что такое грипп. Такой кладезь витаминов не найдешь ни в одной банке. Сейчас у меня уже больше 10 видов различных трав на 8 гектарах растут, плюс в сезон иду в горы, на границу с Кабардино-Балкарией. Там собираю травы, которые растут только в «диких садах». Собрал и бегом домой. У меня есть только 6 часов, чтоб приступить к обработке.

Все станки по резке с регулятором размера листа Иван Петрович сделал самостоятельно. Над сушилкой, где раньше готовил древесину тоже поколдовал сам – получился агрегат для сохранения трав. В сезон ему удается заготовить 3–4 тонны чая. А учитывая легкость продукта, сложно даже представить какие объемы производится в его крестьянско-фермерском хозяйстве.

- Могу с гордостью сказать, что мой чай пьют везде. Раньше я мешками десятикилограммовыми продавал предпринимателям. Они сами фасовали и реализовывали. Сейчас вот вышел на интернет-магазины. На одном крупном хорошо уже идет продукция, в этом году еще на второй выходим. Травяные чаи они популярны очень, а кавказские и подавно, им даже реклама не нужна.

Смешение трав- настоящая наука. Из трех ингредиентов можно сделать три совершенно разных чая: все дело в пропорциях каждого компонента. Положишь больше мяты – успокаивающий рецепт, увеличишь на несколько листов эхинацеи в составе – уже витаминный. Эхинацея, собственно, королева среди грядок с шалфеем, календулой, зверобоем и душицей. Рядом с ней Петр Иванович поставил маленькую пасеку. В десяти ульях скоро проснутся пчелы и, игнорируя все медоносы, полетят на красные цветки.

- Я вам честно говорю, такого меда я еще никогда не ел. Даже не могу все нотки описать, это такой глубокий и насыщенный вкус. Опытные пчеловоды мне говорили, что ничего не получится, пчела на 6 километров летит за медом. А мои не летят так далеко: из улека – бух, прямо на эхинацею – собрали нектар и домой, работать. В том году 100 килограммов накачали, в этом еще 10 ульев поставлю.

Петр Иванович Сидоров в этом году отметит свое 70-летие. Гостей будет угощать своим знаменитым на всю Россию травяным чаем и медом из эхинацеи. До начала сезона меньше двух месяцев, и чайных дел мастер целыми днями пропадает на своей ароматной ферме, готовя новые площади для будущих целебных даров природы Кавказа.

Фото: личный архив П. Сидорова