Это событие по значимости выходит далеко за пределы СКФО: монография является началом проведения более углубленного исследования боевых действий Красной Армии при обороне Крыма и в битве за Кавказ – одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Презентация первого тома объёмного труда пройдёт в Грозном 12 марта.
В ходе исследования составителями изучены архивные дела в Центральном архиве Минобороны России, в Российском государственном архиве социально-политической истории, а также документы из архивных фондов зарубежных стран (США и Германии).
Научный труд планируется издать в нескольких томах, охватив период с сентября 1941 года по май 1944 года. Проведенные исследования позволили составителям выявить ряд документов, свидетельствующих об ожесточенных боевых действиях частей и подразделений Красной Армии, входивших в состав Крымского, Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Многие документы в издании публикуются впервые.
На вопросы портала «Кавказ Сегодня» ответил автор и ответственный составитель проекта Иса Сардалов – член Общественной палаты РФ и ЧР, Почетный гражданин города Грозного, историк, член Союза журналистов России, председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Чеченской Республике.
- Иса Алхазурович, когда возникла идея создания книги «Битва за Кавказ»? И почему это важно именно сейчас?
- Этой темой я занимаюсь очень давно. Начиная с того, что тема моего диплома в университете была посвящена Великой Отечественной войне, а именно – обороне Грозного. Более предметно и глубоко начал изучать этот период с 2002-2003 года. С этого времени нами и собирается материал для издания книги. Вначале планировали выпустить один том. Затем, по мере получения других сведений, планировали издать две книги. Сейчас у нас за все эти годы набралось материала, по оценкам специалистов, на 10 томов.
Есть много работ на эту тему, изданных на основе воспоминаний участников обороны Кавказа, в том числе из высшего командного состава. Но эти издания вышли еще в 50-е, 60-е годы, а сегодня мы имеем документы, рассекреченные в 2000-е годы и, так скажем, лет пять назад. Они раскрывают более ясную картину событий тех лет.
Иса Сардалов:
- Если учесть, что сейчас многие пытаются фальсифицировать историю, то мы с такими людьми на полемику не поддаёмся. Мы просто делаем свою работу, издаем свои книги. Это у нас не первые издания такого рода, вышли и другие и по той же теме, и по участию в войне уроженцев Чечено-Ингушской АССР. Вся работа нами проводится совместно с Центральным архивом Министерства Обороны России, под их рецензией. Все наши издания проходят соответствующую экспертизу. То есть, сомнений в содержании наших изданий практически нет и не должно быть.
- Расскажите, пожалуйста, об авторах.
- Я ответственный автор-составитель. В команде также работало 5 докторов наук и 3 кандидата наук. Научным редактором является доктор исторических наук Уташ Борисович Очиров, известный эксперт в области изучения Великой Отечественной войны.
У нас также очень авторитетные рецензенты: Олег Дмитриевич Панков – кандидат исторических наук, начальник Центрального архива Минобороны России, Светлана Исмаиловна Аккиева – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнологии Института гуманитарных исследований Правительства КБР, Олег Валентинович Романько – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени Вернадского.
- Серьезная команда!
- И в редколлегии у нас два профессора, доктора исторических наук. Это Мовсур Муслиевич Ибрагимов и Елена Михайловна Малышева. В команду также входили исследователи, в числе которых депутат Парламента и председатель Общественной палаты Чеченской Республики.
- Но была и молодёжь?
- Да. Мы впервые в данном проекте привлекли к работе студентов всех трёх вузов Чеченской Республики. Они набирали тексты, сами выбирали из материалов эпизоды, о которых они сейчас уже начнут писать научные статьи. Это их очень мотивирует. Вот представьте: напишет студент первого курса какую-то статью, а доктор или кандидат наук, занимающийся этой тематикой, будет ссылаться на них. Это почётно и ответственно.
- Молодёжь будет и на презентации?
- Мы проводим большую презентацию 12 марта именно в стенах Чеченского государственного педагогического университета, чтобы на мероприятии присутствовало больше студентов и молодых ученых, которые занимаются этой тематикой.
- Сколько всего томов запланировано к выходу?
- Десять. Это огромный труд, очень объемный. Но команда готова к работе. Тираж каждого тома составит 1000 экземпляров. Однако в продажу он не поступит, весь будет роздан в вузы, в библиотеки. В первую очередь, во все регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Сразу после выборов, ночью 18 марта, выезжаем в Адыгею. У нас 18-го мероприятие в Майкопе, 19-го в Краснодаре, 20-го в Керчи, 21-го Симферополь, 22-го Севастополь. Ну, там 2-3 часа на переезды, мы вечером будем передвигаться, а с утра проводить презентации в высших учебных заведениях этих регионов. Мероприятия организуем по взаимодействию с региональными общественными палатами.
Иса Сардалов:
- У нас 8 апреля – начало Крымской освободительной операции, поэтому так кстати и актуальна эта тема. А 9 мая 1944 года, с освобождением Севастополя, считается датой освобождения всего юга тогдашнего нашего Советского Союза. И мы сейчас пытаемся успеть к 9 мая издать второй том. Потому что в первом-втором томе у нас больше событий по Крыму. Ну, естественно, мы охватываем здесь эти регионы.
- В одной из мудрых русских поговорок говорится: ложка дорога к обеду. Ну, пока всё идет хорошо. Поддержка и понимание есть. И со стороны регионального руководства, и на федеральном уровне проект поддерживают. Не работать – грех.
Фото: личный архив Исы Сардалова