Валерия Поддаева
Автор

Пик императора: Гимринский хребет Дагестана

Похожий на струящуюся шелковую чадру, живописный хребет Дагестана невозможно проехать и не остановиться

Валерия Поддаева
Автор
11.03.2024

На его вершину поднимались восторженные Айвазовский и Гагарин, Бестужев-Марлинский и Александр Дюма и даже император Александр II.

Сулакский каньон и водопад Тобот – одни из самых ярких туристических локаций республики, связывает одна из самых живописных дорог России – извилистая горная трасса вдоль Гимринского хребта. Именно над ней часто, наперегонки с орлами, «летают» коптеры, чтобы с высоты птичьего полета показать это чудо-природы. Сам хребет, ступенчатый и складчатый, в форме буквы «Г» раскинулся от села Дубки до Хунзаха. Автодорожный туннель проведет мимо Черкейского и Ирганайского водохранилищ, впечатлит многообразием природного мира и даже продемонстрирует разные климатические зоны.

Удивительно, но северо-восточный склон – находка для гидрогеологов, здесь практически нет сухих участков: ручейки, истоки рек, множество выходов подземных вод. В то время, когда южный и западный больше похожи на степную и пустынную зоны. Высокий хребет чудесным образом разделен на две климатические зоны. Зимой самые отважные путники могут наблюдать заснеженный северный склон, стоя на песчаном пределе.

Гимринский хребет – каменный свидетель бурного тектонического прошлого этих мест. Вся горная долина буквально «изрезана» разными породами, здесь много оврагов и кулуаров, бесчисленное количество скал и зубцов, мелких ущелий и каньонов, по всей протяженности можно встретить практически весь список ископаемых от сланца и мергеля, до гипса и известняка. Сейсмо нестабильная территория много веков назад создала уникальный нерукотворный архитектурный шедевр, отголоском которого стал знаменитый Сулакский каньон.

Совершенно неудивительно, что такая дорога в прежнюю столицу Дагестана Темир-Хан-Шура не оставляла равнодушных ценителей прекрасного. Здесь прогуливался Александр Дюма, знакомясь с кавказскими пейзажами, художник Гагарин делал зарисовки, сидя на одном из скалистых отрогов, а Айвазовский именно здесь разглядел красоту горных массивов, на которых солнце играет свою колористическую музыку. Во время своего знакомства с Империей в 1871 году Гимринский хребет обошел император Александр Николаевич. Остановился здесь молодой правитель России по дороге в столицу, из которой намеревался посмотреть знаменитый аул Гуниб. Доподлинно неизвестно сколько пробыл венценосный гость в долине, но в своих заметках, он говорил о порожистых склонах, которые пропитаны тайной своего происхождения.

Сегодня, Гимринский хребет — это памятник природы, где сочетаются все главные визуальные для туриста прелести – буковые леса, шумные водопады, тихие долины, реки с порогами и виды с отрогов на бескрайние дагестанские просторы. Сюда, с дороги обязательно сворачивают те, кто хочет увидеть, какими красками из палитры Айвазовского играет рассвет в горах Кавказа.

Фото: Екатерина Чеснокова. РИА Новости