В СКФУ разработан ультразвуковой метод восстановления молочного сырья

Это позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами

05.03.2024

Константин Костенко, КТН, доцент кафедры технологии машиностроения и техносферной безопасности инженерного института СКФУ:

«Суть метода основана на кавитационной дезинтеграции, то есть, это порождение эффекта кавитации за счет ультразвукового воздействия обрабатываемой среды. И выделяемая энергия позволяет как раз создавать и интенсифицировать процессы восстановления, экстракции и другие физико-химические процессы, схожие по механизмам.

Это может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в отраслях, связанных с производством пищевых продуктов, используется в химических производствах»

Фото пресс-службы СКФУ