Валерия Поддаева
Автор

Садовод из Чечни рассказал, как яблоки изменили его жизнь

О том, что свою жизнь можно повернуть на 180 градусов, мы часто слышим от фермеров: многие пришли в растениеводство или животноводство из другой сферы

Валерия Поддаева
Автор
04.03.2024

Фермерство осваивают металлурги, спортсмены, автомеханики. Наш герой оставил успешный бизнес в ресурсоснабжении и взялся за небольшой семейный сад, поросший высоким бурьяном.

Сегодня полакомиться «Голденом» на Дальнем Востоке, «Женевой» в Сибири, а «Флоридой» в Москве труда не составляет. Магомед-Эмин Зуруев из Чеченской Республики с 2015 года угощает наливными и хрустящими плодами всю Россию.

Его сады раскинулись более чем на тысячу гектаров в селе Центора-Юрт, а в сезон за витаминным урожаем выстраиваются очереди из фур. Да такие, что соседям едва удается заполучить себе несколько килограммчиков любимых плодов.

- В этом году ожидаем не меньше четырех тысяч тонн урожая. У нас уже есть постоянные клиенты в регионах – они ждут, подвести не можем - говорит Магомед-Эмин.

Садоводством Зуруев занялся, поменяв бизнес в газораспределительной отрасли на любимое с детства земледелие почти 10 лет назад. И ни разу не пожалел о смене профессии. Начал с родительских угодий, где в детстве они всей семьей собирали яблочный урожай.

- Земледелие – это же престижно. Последние годы у фермеров появилось много новых возможностей: от субсидий до грантов. Было бы желание и настроение. Последнее, кстати, очень важно. Все надо делать с хорошим настроением, тогда будет толк и результат.

С маленького сада, которое досталось в наследство, дело превратилось в настоящее хозяйство. Есть и собственная лаборатория, где оценивается качество урожая и специальное хранилище на две с половиной тысячи тонн.

- С хранением вопросов не возникает, почти сразу в поле все разбирают. Довезти яблоко до Дальнего Востока, сохранив качество, труда не составляет. Фуры оборудованы современными холодильными установками и, например, чтобы провезти яблоки через всю Россию настраивается температура пять градусов. Вот и получают соотечественники хрустящее, напитанное нашим кавказским солнцем, вкусное яблочко.

Кроме яблоневых деревьев всех известных сортов, в саду Зуруева растут нектарины, сливы, земляника и более 200 гектаров малины «Полянка».

Сейчас у Магомеда-Эмина наступает «горячая пора», впрочем, как утверждает сам садовод, работы хватает на любой сезон. С июля и до середины осени собирают урожай, занимаются отправкой в регионы и уходовыми работами в садах. «Землю благодарить за урожай надо», - так называет фермер все межсезонные манипуляции: обрезку и подкормку деревьев.

- Планируем расширяться: еще плодовых деревьев посадим гектаров сто, черешню хочу попробовать, грушу, планирую выращивать яровые культуры. Мечтаю заняться животноводством. Фермерство очень затягивает. Я не боялся за это браться, а теперь надо развиваться. Это же не только привычная работа на селе, но и очень нужная. Кормить людей – это искусство.

Свое искусство Магомед-Эмин с большим удовольствием несет в массы. В сезон к процессу сбора урожая привлекается до ста сотрудников. Приходит и молодежь: зарабатывает, вдохновляется примером Зуруева: сельское хозяйство – это престижно, а быть фермером вновь стало модно.

фото: личный архив М. Зуруева