Валерий Кравченко
Автор

Кавказцы против самураев

Исполнилось 120 лет со дня формирования добровольческой чеченской конной сотни для участия в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Валерий Кравченко
Автор
01.03.2024

 

Новая российская история содержит немало эпизодов, когда представители северокавказских народов принимали непосредственное участие в сражениях за интересы нашей страны. Одна из таких страниц – Русско-японская война 1904-1905 годов.

Несмотря на то, что народы Северного Кавказа не подлежали призыву, желание послужить России привело ко множеству обращений от делегаций горских народов в адрес наместника императора на Кавказе. Силой своего оружия, храбростью и доблестью горцы желали продемонстрировать свою преданность большому Отечеству. И в этой войне приняли представители практически всех народностей Кавказа, в том числе и чеченцы. О формировании чеченской сотни для отправки на русско-японскую войну было объявлено ровно 120 лет назад – 1 марта 1904 года.

В тот год во многих горских селениях Дагестана, Кубани и Терской области, после получения известия о войне с Японией, прошли народные сходы. Эти сходы выбирали доверенных лиц с целью создания особых воинских добровольческих частей для участия в боевых действиях в Маньчжурии. Просьба об участии в военных действиях была изложена в телеграмме на царское имя. В ответе императора было провозглашено о формировании двенадцати сотен по народностям, которые сводились в добровольческую бригаду из двух полков.

Молодые осетины, дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, черкесы, карачаевцы, балкарцы охотно стремились в русскую армию. Количество добровольцев было настолько велико, что это позволило сформировать целую Кавказскую конную бригаду, объединившую сводный Терско-Кубанский и 2-й Дагестанский конные полки.

Новое соединение, которое возглавил генерал-майор князь Георгий Орбелиани, сражалось в составе Маньчжурской армии генерала Алексея Куропаткина. Офицеры и всадники доблестно воевали на Янзелинском и Далинском перевалах, под Мукденом и Ляояном, и в других крупных операциях русских войск. Горцы неизменно были в авангарде самых тяжёлых боёв, а также совершали успешные партизанские набеги в тыл противника.

 

В своём приказе за № 1 от 17 января 1905 года генерал-майор князь Георгий Орбелиани отметил:

 

«Во время набега все чины бригады несли трудную походную службу с полным рвением, которое сказалось в стройности и порядке движения, в напряжённом внимании разъездов и дозоров и в бдительности охранения. В боевых столкновениях командиры и офицеры давали ясные и разумные приказания и являли доблестный пример мужественного поведения и храбрости всадникам, которые показали себя достойными представителями славных племён Кавказа...»

 

Именно в русско-японской войне отличился генерал-чеченец Ирисхан (Эрис Хан) Алиев, который за доблесть в сражениях был награжден золотым оружием, несколькими орденами святых Георгия, Станислава и Анны разных степеней. А командир ингушской сотни есаул (впоследствии – генерал-майор) Эльберд Нальгиев удостоен за подвиги на русско-японской войне ордена святой Анны 4 степени с надписью «за храбрость».

Осетины Николай Бицоев, Самаза Гамаев и Татар-хан Басиев, дагестанцы Ахмет Бутаев, Шамсудин Гитиновасов и Кайтмаз Алиханов, ингуши Беслан Маршани, Казбек Местоев и Гуда Гудиев, карачаевцы Магомет Каракетов, Алий Мамаев и Туган Дудов, всадники кабардинской сотни Асланбек Дзагалов, Исмель Ходов и Каншаубий Келеметов, а также многие другие их боевые товарищи с Северного Кавказа отмечены высокими наградами империи – это слава и честь российского оружия. Если перечислять все фамилии с описанием их подвигов и наград, то не хватит и книжного формата. Но архивы бережно хранят эти имена. 

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем героев той неудачной войны, которая из-за политических ошибок других людей завершилась позорным Портсмутским договором. Но боевые действия её непосредственных участников по праву внесены в историю национальной российской доблести. И мы обязаны их помнить.

 

В публикации использованы иллюстрации Виктора Мазуровского и Николая Самокиша