Валерия Поддаева
Автор

Терскол: спортивный поселок кавказских гор

Живописная долина с симпатичными турбазами сегодня, огневой рубеж Битвы за Кавказ и родовое поселение князя – несколько веков назад. Терскол, как «кривое ущелье» стало альпцентром

Валерия Поддаева
Автор
23.02.2024

Когда о туристических возможностях Баксанского ущелья еще никто не задумывался, а величественного старца Эльбруса редко посещали гости, здесь находился небольшой горный аул, где жили представители одного из важных родов Баксанского горного общества. Кочкаровы были своеобразными стражниками ледяной долины. Хутор, названный в честь основателей Кочкаровским, был территориально небольшим, но по обыкновению кавказских семей – многолюдным. 

В 1935 году Терскол был выбрал советским альпинистским сообществом как база для горных инструкторов Красной Армии. Этот же год принято считать точкой отчета новой истории села. Здесь проходили всесезонные обучение военных альпинистов, сюда приезжали спортсмены на сборы, здесь любили останавливаться романтики, которые преследовали особенную, вдохновляющую атмосферу для творчества.

В годы Великой Отечественной Терскол стал одной из главных огневых точек битвы за Кавказ. Именно сюда спустились первые дозорные с Эльбруса, чтобы сообщить о немецком наступлении. Сотрудники метеостанции в районе Приюта девяти заметили черное облако фашистов раньше остальных. Ученые поспешили к своим, в поселок, сообщить о непогодной надвигающейся катастрофе. Метеорологи хорошо знали склон, поэтому, обогнав немца на нескольких отрогах, успели предупредить защитников ущелья. Терскол принял первый бой и выстоял.

В некогда живописную долину стали стягиваться войска. Звенели «кошки» и снаряжение, рвались простыни на пошив маскхалатов и постоянно слышалась перезарядка оружия. Вскоре вновь стихло – защитники горы начали свое стратегическое восхождение. А через некоторое время в Терскол потянулись эшелоны раненых, которых везли в госпиталь в Тегенекли.

После Победы, домой, в родные края, снова стали возвращаться местные жители: эвакуированные, труженики тыла, бесстрашные альпинисты. В Терсколе наступила тихая и размеренная жизнь живописного ущелья. В 60-х, когда городок у подножия высочайшей вершины Европы был восстановлен, Советской властью было решено сделать дорогу на Эльбрус и сам исполин -центром северокавказского туризма.

Рядом с альплагерями, в Терсколе, как в ближайшем населенном пункте, стали появляться типовые гостиницы, строиться канатки, горнолыжные спуски и открываться первые уютные кафе, где по вечерам звучала музыка бардов. Среди них, кстати, выделяется одно, особенное – где хранится высокая профессиональная награда «Золотой ледоруб». Ее получают почетные покорители вершин за популяризацию альпинизма. Хозяин кафе, совершивший более двухсот восхождений на Эльбрус и дважды поднявшийся на Эверест, сделал здесь своеобразную «мекку» для тех, кто увидел Кавказ с высоты 5642 метра над уровнем моря. Стены и потолок дома альпинистов украшают десятки флагов турклубов, фотографий, открыток и даже денежных купюр восходителей, которые в знак своего личного подвига оставляют спортсмены-туристы из разных городов и стран.                    

Фото: Антон Подгайко. РИА Новости