Валерия Поддаева
Автор

Пирамида Осетии

Вершина Джимара некогда привлекала горные экспедиции. Советские альпинисты проводили здесь тренировки и всесоюзные слеты

Валерия Поддаева
Автор
15.02.2024

Сейчас Джимарай, Гимарай-хох или Джимарай-хох, как часто гора встречается в профессиональной литературе, не рекомендована для массовых восхождений, а туманная дымка, в которую, точно в шаль укутывается «старушка-гора» делает ее отстраненной от земной суеты.

Редко посещаемый пик Хохского хребта расположен на границе Северной Осетии и Грузии. Высота четырехгранной, напоминающей пирамиду, вершины 4780 метром над уровнем моря. Рядом с величественной старицей, по обе стороны расположились горделивые исполины Казбек и Майли.  Джимара – настоящая хранительница и в какой-то степени родоначальница суровых ледников. Две ее северные грани обращены в сторону Даргавского ущелья и на них же формируются самые живописные ледники Осетии – Колка и Мидаграбин. Южный склон – это уже Грузия, длинный гребень горы разделяет ледники Суатиси.

Однако какой бы спокойной вершина не казалась со стороны, внутри нее уже много веков «бурлит жизнь». О том, что это сейсмически неспокойная зона, говорят и геологические породы из которых состоит Джимара. Здесь находят залежи базальта, кварцевые диориты, граниты и гранодиориты. Выше, к скалам, много мягких песчаников и глинистых сланцев, которые сильно разрушены процессами эрозии. Сейчас гора находится в так называемой «спячке», и ее дремота может длиться веками. В новейшей истории был лишь один случай вулканической деятельности, после которого турслеты горных экстремалов были запрещены.

Трагедия на Джимаре произошла в 2002 году. Огромный сорвавшийся ледник унес жизни 125 человек в долине Геналдона. О причинах гляциологи спорят по сей день, но самой вероятной версией схождения пятнадцати миллионов кубометров льда, снега и скальных камней называют все же сейсмическое и газодинамическое влияние соседнего Казбека.

Впрочем, не всех пугает ледяная суровость Джимары: у ее подножия раскинулся один из древнейших горных аулов Северной Осетии, который назван в честь самой горы. Археологические исследования, проведенные в конце 20 века, говорят о том, что первопоселенцы здесь появились на рубеже 5 и 6 века и относятся к эпохе алан. К 18 веку здесь располагались шестьдесят дворов довольно известных осетинских фамилий. Некоторые родовые башни сохранились до сих пор. Сейчас аул у величественной горы медленно превращается в аул-призрак. В 2010 году здесь жили всего 34 человека, а спустя еще десятилетие в два раза меньше.

Однако, старейшему селению забвение все же не грозит: мимо него сотни туристов поднимаются в знаменитое Даргавское ущелье. А значит здесь вновь и вновь звучат истории многовековой давности, напоминая экскурсантам и о славных аланах, и о старушке-горе, которая свысока смотрит, укутавшись в туманную шаль.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости