Золотой курган точно завершает идеологически правильную цифровую последовательность, считаясь третьей горой комплекса Юца-Джуца. Любопытно, но в истории, именно цифра три находит особенный отклик – три богатыря, трехглавый змей-чудовище, распутье с тремя дорогами и даже три желания волшебной рыбки. Так и с небольшими лакколитами на Ставрополье: их история романтична, литературна и, конечно, героична.
На самом деле, название «золотой курган» не имеет ничего общего ни с драгоценным металлом, ни с погребальной насыпью. Здесь никогда не добывали руду, не находили золотых украшений, несметных богатств или захоронений древних поселенцев. Но легенды окутывают гору буквально с каждой стороны исторических периодов.
Самая популярная – о грандиозной битве Средневековья: когда в схватке сошлись Токтамыш и Тамерлан. 15 апреля 1395 последний одержал триумфальную победу над ордой и лакколит стал трофеем: кто-то из пленников сообщил властелину, что хан оставил здесь все свои награбленные сокровища. Правда, поиски, успехом не увенчались, а может о них промолчали летописцы.
По второй версии, холма до побоища в 14 веке не было и вовсе. Насыпь скрывает по сей день сказочно богатый шатер Тамерлана, который решил таким образом на время оставить слишком тяжелый для транспортировки, но ценный груз. Буквально истерзанная подземными ходами гора подтверждает тот факт, что сокровища здесь все-таки искали. Единственное, чем смогли поживиться кладоискатели – «жилы» из магмы, которые напоминают о бурной сейсмической деятельности и тектонических разломах кавказского предгорья. Некоторые исследователи говорят, что находили здесь кристаллы, похожие на гранаты и сиреневые аметисты. Однако, без документального подтверждения это лишь народные байки.
Еще одна легенда, которая связывает три лакколита Пятигорья в одну историю. Юца, Джуца и Танаид, тот самый Золотой курган, – это застывшие от горя поражения дети воительницы сарматского племени. Говорят, до прихода алан, на этих землях жили народы с матриархальным уставом. Самая дерзкая и смелая владычица земель Сурме, потерпев поражение, обернулась солнечным лучом и превратила своих детей в величественные горы. Которые в веках остались напоминанием о бесстрашных сарматах.
Сегодня Золотой Курган не столь притягателен для активных спортсменов, как его «сестры» Юца и Джуца. Здесь скорее можно встретить ученых-натуралистов и ботаников, для которых курган, действительно, золотой. Здесь встречаются краснокнижные и исчезающие виды растений – по весне распускается пролеска сибирская, а в июне хохлатка кавказская и некоторые разновидности ковыля.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости