Валерия Поддаева
Автор

Агростартап вместо пенсии

70 лет — не повод для пенсии, — подумал ветеран сельскохозяйственной отрасли Дахир Чотчаев из Карачаево-Черкесии и стал одним из самых успешных родной республики

Валерия Поддаева
Автор
16.01.2024

Он сетует, что молодёжь носит синтетические пуховики и ветровки вместо натуральных шерстяных изделий. Внимательно изучает состав на этикетке молочки в поисках "консервантов-монсервантов" и учит сыновей быть полезными.

Так случилось, что наш разговор с Дахиром Абдул-Керимовичем Чотчаевым случился аккурат после сообщения в новостях, что в стране может появиться новый знак качества "Шерсть России". Таким новостям фермер из карачаево-черкесской «Дружбы» радуется как никаким другим: ведь кавказская шерсть — эталонная для многих производств.

Когда только начинал работать в сельском хозяйстве, у нас каждый грамм шерсти был на счету, так она ценилась. Вот, наверное, не поверите, но чабан, как только отару пригонял, ещё раз по маршруту шел: где клочок зацепился за колючку, где об загон — все собирали и несли мыть. А в годы Великой Отечественной бурки как спасали солдат — их валяли по госзаказу на них и вздремнуть, и от дождя укрыться, лучше любой палатки- говорит ветеран отрасли.

Уроженец Карачаево-Черкесии всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства, став не только заслуженным тружеником республики, но и России. Окончив университет по специальности зоотехник, он получил распределение на Брянский комбинат, а набравшись опыта и стажа вернулся на родину с твёрдым жизненным кредо: "Да сложно, но кто-то же должен это делать".

Скотоводство одна из самых серьезных отраслей сельского хозяйства. Если где-то можешь сделать и наблюдать, корректировать процесс, то в этом направлении ты трудишься каждый день. Какое бы животное ты не выращивал: технологии — это хорошо, но без человеческого труда никакого прогресса быть не может.

На шестидесяти гектарах сельхозугодий у Чотчаева сейчас 50 голов крупного рогатого скота, сотня овец и 12 скакунов. Выход на пенсию после трудового стажа в сорок с лишним лет, для Дахира Абдул-Керимовича стал не более чем новой возможностью. Появилось дополнительное время не только на свою ферму, но и для наставничества. К опытному зооинженеру за советом идут не только соседи, но и начинающие агрономы. Основное направление мясное животноводство и продажа «молодняка».  А в планах Чотчаева развить молочное направление, нарастить мощности скотоводства, чтобы хватало натурального продукта не только для местного потребителя, но и на регионы. И, конечно, самой главной миссией фермер видит возрождение шерстяного промысла, поэтому любая новость о поддержке кластера его приводит в восторг.

— Вот все удивляются, что мне 70, а я в грант агростартапа вступил. А что разве человек на пенсии жить перестаёт?! Что удивляться. Надо быть при деле пока силы позволяют. Вот и сыновей своих к этому приучаю с детства. Утром встали, скот покормили и в колледж, учиться. Они ребята молодые, джигиты — чтобы не болтались, да приключений не искали — пусть трудятся, дело хорошее делают. Им, кстати, это нравится. Телятам, вон, имена даже иногда дают, любимчиков выбирают — дети, что ж.

Помощников у Дахира Чотчаева хватает: вместе с супругой фермер воспитал 9 детей. И всех приучил не только трудиться, но и любить свою землю, знать своих предков и гордиться родиной. Есть у труженика и хобби, для души, и оно тоже связано с созиданием. Он сажает деревья: не только для урожая, но и для потомков. Чтобы каждый саженец, став взрослым деревом, напоминал о дедовом труде и желании накормить людей самым вкусным и полезным продуктом, без всяких, как Чотчаев шутит "консервантов-монсервантов".

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики