Владимир Князев
Автор

Павел Богданов: «Нужно убрать из обращения слово «мусор», и заменить его на «вторсырье»

Экоактивисты из Северо-Кавказских регионов массово подключаются к экологическим акциям и вовлекают в них население

Владимир Князев
Автор
15.01.2024

Ставрополец Павел Богданов вместе с командой экоактивистов уже несколько лет приучает горожан отделять бутылки от картона, а пластик от стекла и не выбрасывать в мусорку то, чему можно дать новую жизнь. И весьма успешно. Павел наладил сбор вторсырья, его сортировку и отправку на переработку, проводит массовые экоакции и мастер-классы, а местное ТВ приглашает его в качестве эксперта по «мусорной» теме.

- Павел, вы являетесь экоактивистом. В наше время, это непростое направление деятельности. Что побудило вас выбрать этот путь, и что в себя включает ваша работа?

- После армии занимался металлоконструкциями, и, когда сидел без заказов, мне предложили поработать в ботаническом саду. Увлекся деревьями, стал закладывать питомники и коллекционировать растения. Когда оставались излишки, сажал их в общественных местах. Я очень погрузился в эту тему, экосистему. Взаимодействовал с научными сотрудниками. Не всегда все получалось, потому что было мало опыта, и на все задуманное просто не хватало сил. Нужны были единомышленники. А потом я начал сотрудничать с Фондом «Экологическое развитие» в Ставрополе. Проводили с ними экоуроки для детей начальных классов. Примерно в этот же период мне попался проект «Чистые игры». Это социальная франшиза. Я подписал договор и начал организовывать эти игры в Ставрополе.

- Что из себя представляют «Чистые игры»? Какую практическую пользу приносят?

- Это соревнования по раздельному сбору отходов на природной территории. Команда из четырех, обычно, человек собирает отходы и разделяет их на разные фракции. Разные фракции – разные баллы. И, кто больше соберет. Игра проводится по методике франшизы, с соблюдением соответствующих технологий. Здесь мой организаторский опыт получил хорошую подпитку. Я почувствовал, что и сам стал значительно развиваться в этом направлении. До этого, понятие «раздельный сбор» для меня было сильно размытым. А тут я стал углубляться, изучать. Стал отправлять переработчикам собранные нами отходы по фракциям, погрузился в эту тему. И через пару лет мне предложили проект «Экодвор» по продвижению раздельного сбора. Технология по типу «Чистых игр», но это был формат праздника, где мы рассказывали о своей работе и принимали небольшой объем разных отходов. Наша социальная нагрузка заключалась в том, чтобы за счет ценных отходов, которые принимаются переработчиками, перерабатывать и нерентабельные, сложные. При этом, еще и вести образовательную деятельность с населением. В дальнейшем, мы переросли этот формат. У нас появился стационарный пункт приема вторсырья. Мобильные в Ставрополе, Невинномысске, Михайловске, Пятигорске. Сейчас это называется «Экоточка», и мы развиваем этот проект в более масштабный. Мы сформировали краевое экосообщество из некоммерческих организаций, которые занимаются экологией. При этом, все участвуют в проекте, исключительно на добровольной основе, без применения административных рычагов.

- Много ли у вас сторонников, подключаются ли коллеги из других регионов? Как, вообще, у вас происходит взаимодействие? Если какие-то совместные акции?

- Конечно. Те же «Чистые игры» - международный проект. Он есть и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье. Игры проводились в Индии, Китае. Так что это, можно сказать, международное сообщество. Заходит в Африку, Азию. Один-два раза в год мы встречаемся на форумах, обмениваемся опытом. Что касается наших, Северо-Кавказских регионов, то, например, в Кабардино-Балкарии есть сообщество «Зеленая перекличка», в Дагестане очень мощный координатор «Чистых игр», в Ингушетии сильная организация. Даже пытались запустить Всероссийское движение волонтеров, но в виду большой нагрузки на региональном уровне дело пока застопорилось. В Карачаево-Черкесии я сам проводил Игры на берегу Кубани. Очень массовое мероприятие было.

- Как относятся к вашей деятельности сторонние люди? Есть ли заинтересованность? Подключаются ли к вашей работе?

- Есть разные уровни вовлеченности. Некоторые сортируют отходы у себя дома и потом сдают нам. Есть те, которые не только сортируют, но и приходят к нам волонтерами помогать в организации мероприятий. Кто-то втягивается настолько, что становится сотрудником нашей организации. Вообще, через наши мероприятия прошли десятки, сотни людей. У нас еще есть конкурс «Крышечки, макулатура, батарейки» («КМБ»). Здесь нас поддерживает Фонд Президентских грантов. В прошлом году в конкурсе участвовали более ста организаций. И сейчас будем подводить итоги сезона. Но уже могу сказать, участвует более 150 организаций. Это и детские сады, школы, вузы, сузы

- Насколько важной вы считаете свою работу, и, учитывая очень высокий уровень загрязнения окружающей среды, имеет ли экодеятельность перспективы? Можно ли, вообще, если не остановить, то хотя бы замедлить процесс уничтожения планеты?

- Производственная деятельность человечества не всегда подумана с точки зрения оставления экологического следа. Все то, что создано на Земле – здания, машины, оборудование… рано или поздно вырабатывают свой ресурс и х надо будет утилизировать. И вот этот процесс утилизации должен продумываться еще на стадии разработки объекта. Когда мы этого добьемся, то можно будет сказать, что у нас, реально, есть шанс спасти планету. Во многом это уже есть – и законодательство подстраивается, и экономика встает на рельсы замкнутого цикла. Просто, для этого нужно много времени. К примеру, чтобы внедрить в России раздельный сбор мусора на том уровне, как мы практикуем, нужно лет 15. Нужно готовить к этому детей с детского сада, чтобы для них это было нормой, когда они вырастут и создадут свои семьи, и будут воспитывать своих детей. А начать надо с простой вещи – убрать из обращения слово «мусор», и заменить его на «вторсырье». А система, постепенно, будет подстраиваться, трансформироваться. И это реально.

- Вы довольны результатами своей работы на текущий момент?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что есть еще недоработки, есть, что совершенствовать, есть к чему стремиться. На пару поколений вперед работы еще хватит.

фото из личного архива П. Богданова