Валерия Поддаева
Автор

Казачьи традиции встречи Старого Нового года на Кавказе

Широко, громко, с размахом и вкусно – так казаки на Северном Кавказе провожают новогодние каникулы.

Валерия Поддаева
Автор
10.01.2024

Традиция колядовать и делать это правильно сохранилась не только в станицах и деревнях, но и перекочевала в города, когда детвора бегает не среди хат-мазанок, а меж корпусов многоэтажек.

На исходе второй недели наступившего года следует непременно отправиться в одну из колоритных казачьих станиц: взять хотя бы станицу Боргустанскую, где в настоящей мазанке можно окунуться в атмосферу аутентичного праздника. Зажиточную по тем временам усадьбу построил в 1908 году местный казак Емельян Павленко. На улице Гоголя прекрасно сохранилась резная веранда и русская печь, во дворе колодец со студеной водой и постройки скотного двора. Сейчас в доме Емельяна организовано настоящее подворье – именно там разворачиваются самые яркие эпизоды не только быта, но и праздников казаков.

В эти выходные здесь, традиционно, будут разыграны эпизоды вековой давности встречи Старого Нового года. Молодежь по обыкновению обряжается в костюм, насыпает зерна в небольшие мешочки, разучивает колядки и ходит по дворам с пожеланиями щедрого года. Раньше зерно, которое попадало в хату в дар от ряженых, обязательно берегли до посевной, а потом угощали курочек. Выбросить ядрышки пшеницы или ячменя было настоящим «преступлением» перед будущим урожаем. Его тщательно сметали с половиц, собирали в холщовую сумочку и убирали в сундук. Сейчас традиция «сеять-веять-посевать» немного видоизменилась, но все равно в Старый Новый год практически по всем коридорам казачьих домов рассыпаны гречка, рис и пшено. На счастье и достаток.

В Боргустане, как, впрочем, и в других казачьих подворьях Ставрополья, широкое костюмированное застолье демонстрирует, как встречали новый год до календарного «переворота» в революцию. Хозяюшки накрывают хлебосольный стол и готовят особенное блюдо – вареники с предсказаниями. Лепят, как правило, всей улицей и угощаются тоже вместе. Это, пожалуй, самая веселая и колоритная часть программы для любого гостя гастрономического тура.  Многие называют такой необычный ужин, где вместо начинки может попасться монетка к достатку или ниточка к дороге, гаданиями, но это не совсем верно. Православные казаки не относятся к этому серьезно, скорее, как к забаве и развлечению. Во время такого шуточного спектакля гостям удается не только наесться вдоволь исключительной местной продукцией, но и примерить на себя то, что обычно в музеях прячут за стеклами. Тут барышням предложат расписные платки из бабушкиного сундука, накинут домотканую шаль на плечи, а на молодого мужчину водрузят бурку, да потяжелее. Все застолье сопровождается смехом, песнями и частушками под гармонь.  

В новогодние праздники в национальные колоритные подворья Кавказа особенный наплыв. В аутентичной обстановке гости горного края знакомятся сразу со всем: и с укладом жизни местных, и с традициями праздничных блюд, и с историей, которой пропитан каждый метр удивительной земли.

Фото: Алесандр Кондратюк. РИА Новости