Валерия Поддаева
Автор

Висящий на обрыве замок аула Зылгы

Башни были тщательно замаскированы под скалы – цитадель Зылгы-Кала практически невозможно рассмотреть с горизонта. Впрочем, если же войска захватчиков оказывались в Верхней Балкарии, так просто взять неприступную крепость тоже не удавалось

Валерия Поддаева
Автор
23.12.2023

На скальном выступе глубокой теснины, неподалеку от Черека проглядываются руины величественной крепости. Ее, судя по археологическим экспертизам, построили в 12 веке по особенной, «модной» в то время архитектурной планировке. Башни-призраки, которые точно выплывали из туманной дымки на отроге, разглядеть сразу было невозможно. Они были сложены из камня на известковом растворе, которые добывались в окрестностях, имели многослойность и превосходно маскировались под окружающий пейзаж.

Первый ярус представлял собой крепостную стену, толщина которой превышала 60 метров, а высота была на уровне трех. Сейчас от непробиваемого укрепления осталось только 12 метров, которые вдоль и поперек исследуют ученые. Второй этаж - был центровым во всей цитадели. Здесь каменотесы и инженеры использовали в полной мере рельефные особенности и невероятную изобретательность строительного исполнения. Оборонительные и дозорные башни одной стороной примыкали к горе, другая сторона стен словно парила над пропастью, между ними были построены специальные переходы, а на каждую башню можно было подняться только по приставной лестнице. Защитники умело наладили связь между элементами форпоста, используя самые изощренные оборонительные стратегии, которые не удавалось разгадать врагу.

Третий ярус был мирным и хозяйственным. Здесь жили семьи бойцов Зылгы-Кала и размеренно вели свой аскетический горный быт. На сооруженных навесных террасах они занимались земледелием, разводили скот, развивали местные ремесла для жизни. Так, во время раскопок были найдены ручные мельницы и пряслица, много кованных и металлических вещиц, останки рогатого скота и следы возделываемых в этих местах культур.

Первый форпост Верхней Балкарии венчала самая главная башня – дозорная. Зоркие сторожевые в случае появления на горизонте врага немедленно передавали сведения вниз. Вид с исполина открывался на все ущелье, долину, хорошо просматривались все изгибы русла Черека. Крепость выстояла множество попыток завоевания, но по некоторым источникам пала после набега Тамерлана. После форпост остался заброшенным, постепенно разрушаясь под бременем веков. Сейчас, со стороны кажется, будто цитадель медленно и необратимо спускается по обрыву, чтобы еще раз слиться с горой, но уже у подножия.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости