Зеленый горошек ни в одном рецепте Оливье невозможно заменить другим ингредиентом. И аграрии Кабардино-Балкарии об этом хорошо знают, они еще летом упаковали в банки горошек и засолили огурчики. Республика стабильно входит в пятерку лидеров-производителей консервной продукции по региону. Бобы и овощи, выращенные на полях Кабардино-Балкарии, выпускаются под известными потребителям брендами. К новогоднему столу местные консервные заводы уже отправили 40 миллионов банок по всей России.
Когда горошек и огурчики уже в продуктовой корзине, не спешим уходить из овощного отдела. Лук и картофель - компоненты без которого сложно представить «Оливьешку». Здесь о покупателях позаботилось Ставрополье, где собрали рекордный урожай «второго хлеба». Урожая корнеплода в 176 тысяч тонн хватит на каждую порцию салата. Особо рекомендуется знаменитая картошка из станицы Боргустанской, где сосредоточены основные полевые площади.
Вслед за овощами отправляются в корзину куриные яйца, которые добавляют салату «солнечный» цвет и нежность. За идеально желтые желтки отвечают фермеры на птичниках Дагестана. Их несушки едят исключительно экологичный и полезный корм, в рационе много зелени – а, следовательно, серединка яйца максимально яркая. Птицефабрики продолжают набирать обороты, появляются даже многоэтажные курятники, где курочки работают день и ночь. Результат этого года 250 миллионов яиц.
Самый ответственный выбор, пожалуй, в колбасном отделе. Здесь вариаций на тему всем известной «Докторской» много. Совет один: ищите производителя на колбаске. Если Северная Осетия – берите не раздумывая. Одно из крупнейших предприятий Владикавказа уже 30 лет поставляет на рынки страны мясные деликатесы. Здесь есть колбаса на любой вкус, в линейке представлены также маркированные изделия халяль. Поэтому найти ту самую подходящую палку колбасы труда не составит. Впрочем, если вы хотите сбавить калораж блюда или привыкли добавлять в Оливье отварное мясо, ищите на полке индейку из Ингушетии. Огромный птицекомплекс на Северном Кавказе поставляет охлажденное мясо птицы и полуфабрикаты по всей стране. Убеждены, что среди 6,5 тысяч тонн выпущенного комбинатом мяса, вы найдете тот самый подходящий к столу килограмм индюшатины.
Ну какой же салат без заправки? И тут заменить майонез вряд ли получится. Поэтому выбираем один из лучших и правильно приготовленных. На помощь приходит еще одно старейшее предприятие в Карачаево-Черкесии. С 1990 года здесь разливают главный салатный соус по ведеркам, банкам и саше, затем отправляют во все магазины регионов России. Ищите на упаковке «100 лучших товаров России» и локацию производителя Черкесск – не ошибетесь.
Напоследок мы оставили ингредиент, который добавляет пикантности во все вышеперечисленное сочетание и задает главный вопрос: тереть или не тереть яблочко в главное новогоднее блюдо? Если яблочко из Чеченской Республики, то однозначно стоит добавлять! В этом году садоводы села Центора-Юрт собрали рекордный для себя урожай 3,5 тысячи тонны. Наливные и хрустящие уже подъезжают к рынкам и зеленым лавкам городов России.
А еще, если решитесь приготовить салат по оригинальному рецепту месье Оливье, то с виду заморские продукты в составе, например, раковые шейки, каперсы и икру вам тоже не составит труда найти. Где? Конечно, на Северном Кавказе! Ведь фермеры уже давно позаботились о том, какие блюда вы поставите на стол в главную ночь года.
Фото: Александр Вильф. РИА Новости