Каждый из нас помнит детскую песенку про зелёного кузнечика, съеденного представительницей фауны из класса земноводных. Никому тогда в голову не приходило, что питаться насекомыми могут не только лягушки, но и люди. Теперь такая возможность появилась.
Одна из ставропольских компаний наладила производство продуктов, в которые добавляется сверчковая мука. А сверчок – такое же членистоногое из отряда прямокрылых. И сверчка полевого, например, можно спутать с кузнечиком, он тоже зелёный. Добавляют муку из насекомых в обычные продукты. Например, в лапшу, в курабье, обожаемые детворой бисквитные макаруны и многое другое. Утверждают, что получается очень вкусно.
Но главным аргументом в пользу нового продукта стал не вкус, а его полезность – из-за большего содержания белка. Приводятся следующие цифры: в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка. А в курином мясе, например – до 27 граммов. Разница очевидна. К тому же, по утверждению производителя, продукция из сверчков богата легкоусвояемым белком, железом, кальцием и различными полезными витаминами.
Сомневаться в этом не приходится. В сети легко найти мнения экспертов-диетологов, которые подтверждают пользу и питательность сверчковой муки. При этом даже сообщается, что ввиду присутствия в ней минимального количества углеводов, этот продукт потенциально полезен для диабетиков, которым противопоказан хлеб из белой пшеничной муки. Кроме того, такие продукты полезны тем, у кого высока потребность в высокобелковых продуктах – пожилым, онкологическим больным, тем, кто восстанавливается после операций и травм.
Тем не менее, судя по комментариям пользователей в интернете, возможность полакомиться суперфудом у многих потребителей вызвала отторжение. Аудитория пока не готова полностью перейти на продукты из сверчковой муки. Но никто её к этому и не призывает: заявленной целью предприятия является попытка не заменить рацион питания, а обогатить его, дополнить легкоусвояемым полезным продуктом.
Сейчас производство работает в тестовом режиме. Имеющаяся мощность предприятия позволяет производить около полутонны сверчковой муки в неделю. Это не так много, но и не мало, чтобы найти своего потребителя. При этом сверчковый суперфуд в текущем году уже был представлен на крупных продуктовых форумах и получил одобрение специалистов.
Какие же аргументы приводятся противниками еды из сверчков? Во-первых, что есть насекомых «противно». Мол, даже их изначальный внешний вид вызывает стойкое отвращение. При этом забывается, что практически все хоть раз в жизни с удовольствием пробовали других членистоногих – раков и крабов, ненамного отличающихся по виду от насекомых. Но их мясо считается деликатесом!
Во-вторых, религиозный довод: мол, это «нечистая» пища, которую не подобает есть верующему. И напрочь забывается библейская история, где описано, как Иоанн Предтеча в пустыне «ел акриды и дикий мед». Акриды – это саранча, те же кузнечики и сверчки.
Что же касается возможной аллергии на муку из насекомых, то даже самые полезные продукты часто имеют индивидуальные противопоказания. Главное – мера, взвешенный подход к питанию.
На этом отрицательные аргументы заканчиваются. Но в Европе продукты из насекомых уже разрешены к продаже и потреблению. Да и во многих частях света традиционно едят эту пищу с незапамятных времён. Всего около 1,4 тыс. видов насекомых употребляют в пищу почти в 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии. Кто был, например, в Таиланде, тот подтвердит.
Впрочем, есть или не есть сверчковые продукты – дело сугубо личное, субъективное предпочтение каждого. Но важно, что подобный выбор существует. И то, что очередное высокотехнологичное производство организовано именно на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, – безусловный плюс. А время покажет, насколько еда из сверчков будет востребована гурманами.
Фото: Дмитрий Макеев \ РИА Новости