Валерия Поддаева
Автор

Первый детокс-парк на курортных Водах

Система полезных прогулок появилась в рекомендациях курортологов вместе с советами пить целебную минеральную воду Кавказа

Валерия Поддаева
Автор
28.11.2023

Парки обязательно устраивали на неровных ландшафтах, чтобы аэробные нагрузки помогали от всяческих недугов, которыми страдало курсовое водяное общество. Единственный курорт со спокойным рельефом – Ессентуки не мог похвастаться маршрутами с восхождениями на вершину, поэтому здесь построили специальный парк для худеющих.

Речь идет о парке Победы, который за более чем вековое свое существование сменил три названия. Его сначала называли Английским, потом Комсомольским, а уже после –Победы. Идея разбить необычный парк принадлежит князю Голицыну и доктору Зернову, который намеревался «худеть» своих знаменитых пациентов с помощью иппотерапии. Для этого он ходатайствовал о разрешении пользования земельным участком за железной дорогой, который был свободным от жилой застройки.  Там по английской (отсюда и первое название) манере разбили дорожки для верховой езды и конные прогулки вошли в обязательный комплекс физкультурных занятий на курорте.

В 1898 году были посажены ясени, акации и клены – они были живыми «стенами» будущего маршрута. Первые прогулочные экипажи и всадники здесь появились спустя пять лет, когда саженцы прижились и сорок гектаров стали походить на парк. Три широкие аллеи имели свою разметку: по одной стороне ехали наездники, по другой – прогулочные повозки, в них в парк приезжали ослабленные гости, которым сложно было передвигаться для фитолечения самостоятельно. Говорят, знаменитые толстяки – артист Варлаамов и критик Корганов добивались здесь ошеломительных результатов в борьбе с лишними килограммами.

Парк стал пользоваться большой популярностью и уже к 1910 году инженеры придумали соорудить подземную артерию, которая соединит две прогулочные курортные зоны. Пешеходную трубу проложили прямо под железной дорогой, чем в разы повысили коммерческий интерес нового парка. В тот же год там появилась городская ресторация, а лесничество засуетилось над благоустройством: высадили итальянскую тополиную аллею, дубовую рощу, добавили акаций, берез и лип. Также здесь обустроили детскую площадку, где юных отдыхающих катали на осликах, организовали тир и площадку для лаун-тенниса.

Удивительно, но в годы Революции и Гражданской войны этот парк, в отличии от знаменитого Курортного, был очень востребован. Он стал большой спортивной площадкой: здесь занимались гимнастикой и легкой атлетикой, играли в волейбол, проходили пионерские слеты и туристические фестивали – тогда же парк стали в народе называть Комсомольским.

В годы Великой Отечественной войны парк неожиданно стал кладбищем. Из-за нехватки мест на погостах здесь хоронили умерших от ран в госпиталях красноармейцев, а позже и немцев. Так, полувековой зеленый массив дал себе новое название – Парк Победы. После войны здесь установили обелиск «Вечный огонь», останки всех погибших защитников с почестями перезахоронили, а прах бойцов армии Гитлера передали родственникам и захоронили на немецких кладбищах других городов.

Сейчас Парк Победы в Ессентуках все также дарит положительные эмоции: здесь ранним утром можно встретить бегунов-атлетов – увы, конные прогулки здесь уже не практикуют, на игровых площадках шумят юные отдыхающие, а в День Победы весь комплекс главной аллеи утопает в цветах, когда к мемориальному панно приходят тысячи потомков поколения победителей, чтобы найти на знаменитом эпизоде с советским знаменем родные глаза героя своей семьи.

Фото: Сергей Пивоваров. РИА Новости