Оборонительное сооружение появились в небольшом селе Дагестана на рубеже VII и VIII веков. Ученые доказали, что цитадель – ни что иное как фрагмент фортификационной Дербентской стены, которая обороняла горный край от захватчиков с моря.
Длина защитного укрепления была сорок километров, что соответствует расстоянию от древнейшего города и, как оказывается, древнейшего села. С дозорной площадки открывались все подходы к Кайтагу и Верхнему Табасарану – пройти незамеченным было невозможно.
Цитадель стоит на скалистом отроге, рядом с обрывом и попасть в нее можно только через официальные ворота, над которыми размещались замаскированные башни стрельцов, готовых немедленно открыть огонь по противнику.
Ракушечник, плотно уложенный в единое каменное полотно, выдержал тектонические, ландшафтные и природные испытания не настолько хорошо, как «соседка», но стены продолжают стоять, а туристы восторгаются ее величием «дорисовывая» воображением первоначальный вид.
Но не только архаичность постройки и желание прикоснуться к прошлому привлекают сюда туристов из разных уголков России, но и местные легенды. В народе крепость в Хучни получила название «Семи братьев и одной сестры». Вскоре это стало и официальным названием цитадели, поскольку никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказы, передающиеся из уст в уста старожилами. Речь идет о романтической и драматичной истории храбрых горцев.
Крепость была домом для семи джигитов и их юной сестры. Мужчины отважно отбивали врагов, не пропускали захватчиков на свои земли, защищали землепашцев из окрестных сел. Так и продолжалось, пока к Хучнинской крепости не подошел персидский хан.
Узнав, что в башне живет девица, он решил хитростью обыграть противника, который не давал его полчищу продвинуться вперед. Хан подкупил старуху-гадальщицу, чтобы та рассказала юной горянке о мирных намерениях, неслыханных богатствах и щедрости полководца. Несколько дней женщина рассказывала девушке о благородстве ее возможного жениха, и неопытное в любовных делах сердце растаяло. Ночью девушка пробралась в оружейную, где полностью обезвредила ружья братьев. А когда дозорный на рассвете пробил тревогу, храбрые горцы оказались бессильны. Пятеро из них погибли мгновенно.
Что случилось с влюбленной девушкой и выжившими братьями неизвестно. Легенда обрывается на том кровопролитном рассвете исторической пленки. Некоторые считают, что девушка осталась под завалами разрушенной башни, где старая гадалка обманула ее разум.
Сегодня Кучнинская крепость не только памятник Средневековья, но и объект культурного наследия. Его посещение абсолютно бесплатно. Говорят, особо красиво здесь на рассвете, когда прошлое, скользящими первыми лучами по цитадели, играет свои сюжеты в настоящем.
Фото: Сергей Савостьянов. РИА Новости