Находится гора в привлекательном для туристов месте: с одной стороны знаменитый Даргавс – осетинский город мертвых, с другой – живописный водораздел горных рек Мидаграбиндона и Геналдона, а с третьей стороны – аутентичные села Тменикау и Кани.
Чызджыты-хох в Северной Осетии известна больше как Девичья гора. Нежное название бережно хранит трогательную легенду о сестринской любви. На восточном склоне трехкилометрового исполина можно насчитать семь одинаковых с виду скал. Этот участок горы самый неприступный и, следовательно, самый интересный для путников. Подняться на Девичью гору стараются именно здесь, особенно, юные особы.
Легенда возвращает нас на десять веков назад. В небольшой аул, где жили несколько больших, дружных и многодетных семей. Мужчины занимались земледелием, часто уходили высоко в горы, женщины вели хозяйство и быт. Однажды, во время летнего сенокоса семь сестер отправились отнести воду и обед в узелках своим братьям. Путь им предстоял не близкий, потому что молодые джигиты поднялись на ближайшую гору. Склон был суров для нежных девичьих шагов, горянки то и дело останавливались, чтобы передохнуть. Переменчивая погода в горах принесла сильнейший ураган, на расстоянии вытянутой руки не было видно ничего кроме круговорота дождя, сухой травы и мелких палок. Наконец, одна из сестер не выдержала и воскликнула: лучше бы мы стали камнями и избавились от мучений. В ту же минуту тонкие станы девушек окаменели. С тех пор считается, что любое, даже самое смелое желание прекрасной половины человечества исполняется, если она покоряет Чызджыты-хох.
Впрочем, есть и другая легенда. Она гласит о нашествии Тимура, когда местные жительницы прятались в пещерах Девичьей горы. Его надвигающееся войско было стремительным и беспощадным, многие не успели покинуть свои дома, а мужчины встали стеной перед ордой. Горянки бросились к горе-защитнице. Не посмотреть в глаза захватчикам удалось только тем, кто поднялся на самую вершину – это были самые юные девушки из близлежащих аулов.
Обе легенды сводятся к исполнению девичьих желаний и с этим соглашаются «форумчанки» тематических интернет-порталов, которые рассказывают историю своей осуществившейся мечты, которая началась на высоте 2880 метров в Северной Осетии.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости