Идеологически подкованные медийщики

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор «Мастерской новых медиа» - на медиафоруме стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире»

03.11.2023

«Мастерская новых медиа» провела опрос 100 опытных медиаспециалистов из разных регионов России. Из них 57% имеют высшее образование в области журналистики или медиакоммуникаций, 43% не имеют профильного образования.

Выяснилось, что независимо от образования и опыта, им не хватает дополнительных навыков и образования.

Ключевые навыки, которых не хватает:

• Навыки публичных выступлений

• Управленческие (управление командами и проектами)

• Работа с нейросетями, ИИ

• Юридическая грамотность

• Работа с видеоконтентом (монтаж видео, клипов, видеоредакторы)

• Аналитические навыки (мониторинг СМИ, фактчекинг).

Многие специалисты, имеющие профильное образование, говорят о нехватке практического опыта: им не хватает управленческих и инструментальных, технических навыков. Также недостаточно знаний о новых сферах (ИИ и др.) и платформах. Специалисты без профильного образования хотели ли бы научиться анализу информации, основам юриспруденции в медиа. При этом вне зависимости от полученного образования действующие медийщики заявляют о желании развиваться в софт-скиллах: публичных выступлениях, коммуникабельности, стрессоустойчивости, тайм-менеджменте.

Мы в «Мастерской новых медиа», в «Диалоге» учитываем этот запрос при дополнительной подготовке медиаспециалистов. И я бы добавила бы две важные вещи, которым еще необходимо уделять отдельное внимание.

Первое – это критическое мышление. Поток информации огромный, и те, кто работает в медиа, должны уметь в ней разбираться, делать выводы, проверять, чтобы ответственно транслировать проверенные данные.  

Второе – крайне важна идеологическая подготовка. Мы видим, что сегодня медиаинструменты могут оказывать сильнейшее влияние не просто на общественное мнение, но и общественное поведение. Не могу не вспомнить печальные события в Дагестане, когда медиаинструменты, Telegram-каналы, управляемые извне, привели не просто к изменению отношения к чему-то или к острым высказываниям, а конкретным общественно опасным действиям.

Мы находится не просто в информационном мире, а живем на полях информационной войны. Поэтому необходимо готовить настоящих, в хорошем смысле идеологически подготовленных патриотов, которые владеют самыми современными медиаинструментами и готовы защищать страну, людей, работать на благо общества.

Соглашусь с Еленой Вартановой (декан Факультета журналистики МГУ - прим.): критически значение для успеха медиа специалиста имеет базовое, фундаментальное образование. Невозможно сегодня разобраться в том, что происходит в нашем мире, не имея серьезной подготовки в литературе, культурологии, политологии, искусстве и других сферах. Если человек не знаком с историей, культурой и религиоведением, как он может сейчас что-то экспертно комментировать, например, по теме израильско-палестинского конфликта? И большая благодарность от нас, практиков, в адрес высшей школы, и призыв уделять этому огромнейшему пласту много времени в обучении. 

С другой стороны, технологии и инструментарий в медиа появляются и развиваются феноменальными темпами, поэтому важно, чтобы медийщики были способны быстро учиться и получать новые навыки, не дожидаясь, когда этому начнут учить в вузах

Например, согласно октябрьскому исследованию социологического агентства «Вебер», использование Telegram-каналов как источника информации выросло в 2023 году на 7 процентных пунктов и достигло 33%. По доле пользователей Telegram-каналы находятся на третьем месте самых популярных источников новостей, а по доверию — на втором (37%) после сарафанного радио (38%).

Такому феномену нужно уделать много внимания: готовить специалистов, которые смогут работать с Telegram-каналами, другими современными платформами. Тут снова можно привести дагестанский пример, как при помощи Telegram-канала были спровоцированы опасные действия.  Большое количество людей, которые доверяют информации из этого источника, не способны сами ее верифицировать.

И, конечно, в такой ситуации нашим ответом должна быть и технологическая защита. Когда мы говорим о цифровом суверенитете, почти всегда имеем в виду технологические аспекты. Но не менее важны тональность, ценностная ориентация контента, который преобладает в интернете, чтобы россияне чувствовали себя в информационном поле безопасно. Нам важно подготовить широкий пул идеологически подкованных специалистов, которые смогли бы заместить иностранных контент, основанный на чуждых нам ценностях и алгоритмах, на национальный конструктивный безопасный контент.