Валерия Поддаева
Автор

Актопрак: сокровищница средневековых купцов и стратегическая высота Советской армии

Разряженный воздух, звенящая тишина, нарушаемая шумом ветра и ни с чем не граничащие просторы. Так чаще всего описывают дорогу на перевал Актопрак путешественники

Валерия Поддаева
Автор
23.10.2023

Горный серпантин кружит над облаками, оставляя позади шум небольших сельских поселений. Десять веков назад здесь проходила одна из самых оживленных дорог Великого шелкового пути. Ответвление от основного направления соединяло две крупные торговые «точки» на средневековой экономической карте и находилось между Баксанским и Чегемским ущельями.

Этот маршрут купцы облюбовали как «кладовую». Здесь, в скалах и пещерах они прятали ценности, которые намеревались забрать на обратной дороге, распродав все товары или, наоборот, закупив провизию для торговли. Правда, не всегда эти тайники оставались целыми. И дело тут не в разбойниках с больших дорог, хотя их тоже было предостаточно. Приезжие купцы не подозревали об активности подземных вод – они-то и вымывали все злата из каменных «сейфов». Это одна из причин обнаружения древних монет на дне рек и озер. Кочующие глиняные и песчаные схроны до середины двадцатого века радовали археологов своими дарами.

Но кроме торгового пути Актопрак славился своей стратегической важностью и неожиданно, животноводческим маршрутом перегона скота, который проходил под землей. Его проложили чабаны во избежание нападений завоевателей. Это был вполне логичный ход: во время перегона часто животные оказывались в гуще кровопролитных сражений. Ход этот был исследован еще в 19 веке путешественником Василием Тепцовым, который обнаружил одну любопытную деталь: «Горцы боятся заглядывать в его темные ходы из суеверного страха встретить там шайтанов. Пастухи прогоняют скот через тоннели Актопрака на другую сторону, но не нашлось еще смельчака, который сопровождал бы стадо по этим подземным галереям», - писал он в своих наблюдениях.

Сейчас эти заметки стали единственным подтверждением, что тоннель действительно существовал. Что произошло с подземной магистралью доподлинно неизвестно, из версий – его размыло водой, но историки склоняются больше к взрывам во время Великой Отечественной войны. Ведь именно узкий маршрут Актопрака стал кавказской «дорогой жизни». По ней в 1942 году велось снабжение боезапасами и провизией, занимавших высоту советских войск, здесь проходили перегруппировки отрядов и эвакуация мирных жителей.

Сегодня это горный серпантин без населенных пунктов. Сюда приезжают туристы встретить рассветы и проводить закаты, останавливаются для живописных фотоэтюдов по дороге к Арке великана. Из местных здесь встретишь разве что пастухов, которые неспешно, как и их предки перегоняют скот по альпийским лугам, правда уже без грифа «секретно».

Фото: Антон Подгайко. РИА Новости