Из окна поезда дальнего следования или пригородной электрички, курсирующей по железной дороге Кавказских Минеральных вод, видна плантация молодой виноградной лозы. В годы Советского Союза в районе поселка Иноземцево плантация занимала более тысячи гектаров. Возродить виноградарство в курортной зоне Ставрополья взялся Юрий Зимин, который мечтал с юности разбить собственный сад.
- Я еще помню те плантации в Иноземцево. Мы даже ездили туда после массового сбора тоже за урожаем. Но сам сажать тогда, конечно, не решался. На рынке было много импортного винограда, местный был не востребован, а значит и идея заранее убыточная. Но моей мечте, видимо, суждено было сбыться.
Первые черенки Юрий посадил сразу как пришел из армии. В середине девяностых. В родительском доме поселка Змейка небольшой палисадник украсили кусты подаренной «Молдовы». Сорт неприхотлив, хорошо растет на Ставрополье и порадовал молодого виноградаря совсем скоро урожаем.
- Меня как-то тянуло заниматься этой ягодой, смотреть, как она растет, ухаживать за ней, потом сок сварить из урожая или вино к празднику. До 2005 года, пока жил с родителями на приусадебном участке выращивал. А когда свой дом уже купил, сразу не решился разбить виноградник. Занялся бизнесом, у меня экономическое образование, связан сейчас с фармацевтикой, а виноград – это для души.
Свою мечту Юрий Зимин осуществил в 2019 году. Стал слушателем курса по виноградарству в краевом Минсельхозе. Вдохновившись, взял участок в двух километрах от дома и весной 2020 года посадил первые саженцы.
- Мы посадили первый массив на 4,5 гектара. Это были саженцы белых сортов винограда «Шардоне», «Рислинг» и «Магарач», потом еще пол гектара «Совиньон» досадили. Для нашего климата это самые подходящие сорта. Знаете, работа в поле хоть и тяжелая, но обо всех трудностях забываешь, когда видишь результат свой работы. Плантация уже расширилась и урожай неплохой – 10 тонн с одной закладки.
Первую пробу янтарной ягоды по осени снимает сам фермер. Среди его любимых сортов «Гурман»: этот розовый сорт винограда появился на плантации случайно, когда при покупке саженцев произошел пересорт. Прижился, дал урожай, столовый виноград оказался удивительного вкуса и аромата. Как только урожай готов к сбору – желающие приобрести появляются сами. Это соседи, которые делают виноградные заготовки, владельцы продуктовых лавок, где реализуется местная продукция. Но часть остается дома: семья варит виноградный сок и ставит вино.
В мечтах у Зиминых собственная винодельня и развитие агротуризма с обязательным дегустационным залом. Для небольшой семейной камерной винодельни есть все перспективы – курортный регион с развитым туризмом, удобное транспортное расположение и идеальный антураж – все горы Кавказских Минеральных вод в поселке Змейка точно на ладони.
- Сейчас уже готовим помещения: цех под производство белого и другой – для производства красного вина, закупаем потихоньку оборудование. Потом пройдем лицензирование продукции и будем производить качественный и хороший продукт, такое всегда ценится.
фото из личного архива Ю. Зимина