Сергей Чуев, кандидат исторических наук, зав. кафедрой государственного и муниципального управления Государственного университета управления, советник ректора:
«У этого проекта появились как сторонники, так и противники. Понятное дело, что в настоящее время банки, государственные структуры, коммерческие фирмы так или иначе пользуются информацией, которая существует в открытых данных.
У большинства населения есть аккаунты в социальных медиа, у каждого, почти, есть кредитная история, есть справки об отсутствии судимости и так далее. Так или иначе – собираем информацию о себе.
Университет, который предпринял попытку внедрить, протестировать этот рейтинг, попытался обобщить разные характеристики гражданина, его поведения для того, чтобы кто-то мог руководствоваться этими характеристиками для принятия решения.
Идея интересная, любопытная, но, как известно – вопрос исполнения беспокоит. Потому что любую прекрасную идею может испортить исполнение. И, в таком случае, некорректное, либо сознательное, с целью дискредитации заполнение данных могут испортить человеку жизнь, могут повлиять на его трудовую биографию, финансовое состояние и т.д.
Пока университет не предоставил никаких серьезных материалов – как это будет считаться, как это будет работать, мы можем обсуждать лишь идею. Идея вызывает как интерес, так и вызывает закономерное опасение, поскольку мы все не хотим попасть в реальную антиутопию, тем более, проект называется также, как антиутопия известного писателя Евгения Замятина - «Мы».
Мы хотели бы жить в более справедливом, прозрачном обществе и хотели, чтобы эта система помогала бороться с теми, кто нарушает Правила дорожного движения, кто не платит налоги, ведет себя некорректно в той или иной степени. Но, если эта система будет работать против граждан, которые потеряют какие-то блага, то, конечно, она вызовет миллион вопросов и закономерное возмущение».
Фото: Виталий Белоусов. РИА Новости